Juízo moral e violência: a avaliação de situações de violência em crianças e adolescentes do ensino fundamental - Campos, Sabrina Sacoman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente dissertação de mestrado, pautada na teoria sobre o juízo moral de Jean Piaget, tem como objetivo, por um lado, verificar se existe relação entre o desenvolvimento do respeito e a construção da noção de violência em crianças e adolescentes e, por outro, constatar se essa relação se mostra diferenciada em sujeitos de ambientes educacionais diferentes. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, envolvendo oitenta sujeitos, separados em dois grupos: o primeiro é constituído por quarenta sujeitos de uma escola cujo ambiente sociomoral é coercitivo; e o segundo, constituído por quarenta sujeitos de uma escola cujo ambiente sociomoral é cooperativo. Utilizamos o método clínico, desenvolvido por Piaget, para a aplicação das entrevistas, que constaram de seis histórias de conteúdo moral, e, três histórias e uma entrevista pessoal de conteúdo sobre violência. Os resultados confirmam nossa hipótese de que há relação entre o desenvolvimento do respeito e a avaliação de situações de violência nas crianças e adolescentes. E, ainda, que o ambiente educacional cooperativo proporciona maior desenvolvimento do respeito e da avaliação da violência por parte dos sujeitos. Os resultados permitiram, ainda, constatarmos uma antecipação dos sujeitos frequentadores do ambiente educacional sociomoral cooperativo no desenvolvimento do respeito e da avaliação de situações de violência baseada em princípios internos

This study, based on Jean Piaget‟s Theory about moral judgment, aims, firstly to verify whether there is a relation between the development of respect and the construction of the notion of violence in children and adolescents and, secondly, to conclude whether this relation differs in subjects from different educational environments. This is a multiple case study involving eighty subjects, divided in two groups: Group 1: forty subjects from a school whose environment is described as sociomoral coercive; Group 2: forty subjects from a school whose environment is described as sociomoral cooperative. A clinical method, developed by Piaget, was used to apply the interviews. The interviews held six stories of moral content, three stories and one personal interview of violence content. The results confirmed our hypothesis that there is relation between the development of respect and the assessment of situations of violence in children and adolescents. Moreover, that the cooperative educational environment provides a better development of respect and violence assessment by the subjects. The results also allowed concluding an anticipation of the subjects who attended the sociomoral cooperative environment for respect development and violence situation assessment
Keywords: Julgamento (Etica); Respeito; Violencia; Ambiente de sala de aula