Isolamento de bactérias produtoras de enzimas de interesse em processos biotecnológicos - Sacco, Laís Postai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os micro-organismos representam uma importante fonte de produtos naturais bioativos diversos. Esses organismos produzem enzimas que exercem papel importante em processos industriais com alto valor econômico agregado ou ambientalmente desejado. Apresentam uma série de vantagens em seu uso e produção. No presente trabalho foram utilizados consórcios degradadores de resíduos da biomassa lignocelulolítica, visando o isolamento e identificação de micro-organismos de interesse biotecnológico. De acordo com os resultados obtidos é possível verificar que apesar dos consórcios produzirem celulase, nenhum isolado produziu esse tipo de enzima. Foram isoladas bactérias produtoras de amilase, protease, lipase e solubilizam fosfato. Utilizando o sequenciamento do 16s rRNA foi identificado isolados pertencentes aos gêneros Burkholderia, Pandoraea, Pseudomonas, Bacillus, Asticcacaulis.

Microorganisms represent an important source of many bioactive natural products. These organisms produce enzymes that are important in industrial processes with high value aggregate economic or environmentally desired. The use of enzymes of microbial origin has been widely explored due to a series of industrial and environmental advantagens.In this present work, a degrading consortium of lignocellulose biomass residues was used aiming the isolation and identification of the bacteria that produce enzymes with biotechnological interest. According to the observed results it can be said that although the consortia produces cellulose, isolated bacteria do not then produced no such enzyme. Bacteria isolated produced amylase, protease, lipase and phosphatase. With the sequencing of the 16S rRNA it was possible to determine that the isolates belong to the genus Burkholderia, Pandoraea, Pseudomonas, Bacillus, Asticcacaulis.
Keywords: Biotecnologia agricola; Bactérias; Amilase; Celulase; Amylases