Por uma etnografia feminista das migrações internacionais: dos estudos de aculturação para os estudos de gênero - Kosminsky, Ethel V. [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Centro de Filosofia e Ciências Humanas e Centro de Comunicação e Expressão, 2007)
Este artigo se propõe a fazer um balanço de uma das primeiras pesquisas etnográficas realizadas no Brasil sobre imigração, fundamentada na teoria da aculturação, com o intuito de verificar qual a contribuição desse tipo de pesquisa para o crescimento de uma etnografia feminista, que tem gênero como categoria central de seus trabalhos. Referimo-nos ao livro Italianos no mundo rural paulista, de João Baptista Borges Pereira. Através da análise dessa obra, discutiremos a viabilidade teórico-metodológica do emprego da categoria gênero, buscando contribuir para o enriquecimento da etnografia feminista nos estudos migratórios internacionais.

This article intends to analyze the book Italianos no mundo rural paulista, by João Baptista Borges Pereira (1974), one of the earliest Brazilian ethnographic international migration researches, based on the acculturation theory, in order to corroborate its contribution to the feminist ethnography. We focus on the use of gender as a central category on the international migration studies, thus empowering the Feminist Ethnography.
Feminist ethnography on international migration: from acculturation studies to gender studies
Keywords: etnografia feminista; gênero; aculturação; migrações internacionais; Feminist Ethnography; Gender; Acculturation; International Migration