Efeito da idade da vaca e da data juliana de nascimento sobre o ganho médio diário de bezerros de corte no período pré-desmame - Bocchi, A. L. [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Estudaram-se os efeitos da idade da vaca ao parto (IDV) e da data juliana de nascimento (DJN) sobre o ganho médio diário no período pré-desmame de bezerros de corte e determinaram-se os respectivos fatores de correção (FC), utilizando 463.971 e 39.220 dados das raças Nelore e Tabapuã, respectivamente. O modelo estatístico continha os efeitos de IDV, modelada por um polinômio segmentado quadrático-quadrático com um nó aos sete anos e de DJN do bezerro, modelada por um polinômio segmentado com três segmentos quadráticos e dois nós, aos 185 e 295 dias. Tanto a IDV como a DJN influenciaram significativamente o ganho médio diário dos bezerros no período pré-desmame. Para os dois efeitos foram encontradas diferenças entre as duas raças. Para a IDV, os melhores ganhos ocorreram aos seis anos para a raça Tabapuã e aos nove anos para a raça Nelore. Quanto ao efeito da DJN, os melhores ganhos ocorreram no inverno para ambas as raças. Os FC foram calculados por raça, sendo os da IDV calculados separadamente para machos e fêmeas e as do DJN por estação. A determinação de fatores de correção deverá possibilitar melhor precisão da seleção, reduzindo os efeitos não genéticos que concorrem para a variação dessa característica.

The effects of age of dam (IDV) and julian birth date (DJN) on daily weight gain of beef calves from birth to wean were analyzed and correction factors were calculated. Data from 463,971 and 39,220 Nelore and Tabapuã animals were used in the analyses. The IDV, modeled by a polynomial segmented quadratic-quadratic with a knot at seven years and DJN modeled by a polynomial segmented with three quadratic segments and two knots at 185 and 295 days were included in the statistical model. The IDV and DJN had significant effects on daily weight gain of beef calves from birth to wean, and significant difference between breeds was observed for both effects. The best daily weight gain from birth to wean was observed for cows averaging 6 and 9 years for Tabapuã and Nelore breeds, respectively. The best daily weight gain from birth to wean was also observed in the winter for both breeds. Correction factors were calculated for breed, and those for IDV were calculated separately for males and females. The correction factors for DJN were calculated for each season. The calculated correction factors allowed higher precision in the selection of animals by reducing the non genetic effects on the variation of daily weight gain from birth to wean.
Effects of age of the dam and julian birth date on average daily gain of beef calves from birth to wean
Keywords: Beef cattle; Zebu; Adjustment factor; segmented polynomial; wean; Bovino; Zebu; fator de correção; polinômio segmentado; pré-desmame