Projeto de desenvolvimento sustentável rural integrado a produção de alimentos orgânicos na região centro oeste do estado de São Paulo - Spadotto, Anselmo José [UNESP]; Câmera, Marta França; Gabriel, Viviane Dias; Sanine, Pabblo Rodrigues; Campos, José Edson Alves de; Silva, Jefferson Ripi da; Pelícia, Vanessa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Este trabalho foi desenvolvido na região Centro Oeste do Estado de São Paulo – Brasil – durante o ano de 1999. Foram acompanhados 15 pequenos produtores rurais com propostas de produção de leite orgânico (ou ecológico) e desenvolvimento sustentável rural. Foi constatado que esses pequenos produtores rurais já possuem o discernimento não técnico sobre o desenvolvimento sustentável, mas que justificam uma fraca atuação nesse sentido pela falta de técnicas acessíveis. A integração da produção de alimentos orgânicos e desenvolvimento sustentável rural mostrou ser uma importante ferramenta para o desenvolvimento sustentável, visto que combina e oferece meios econômicos e técnicas acessíveis aos pequenos produtores rurais. Objetivos: O trabalho teve como base de ação a evolução das técnicas produtivas e a conscientização sobre desenvolvimento sustentável. Métodos: O trabalho de adequação dessas propriedades, segundo o PRO-ORG, atingiu um nível de 20% para a produção de leite orgânico, porém, a variação entre os produtores pode ser muito grande, mesmo com uma compensação de 18% no valor recebido pelo leite orgânico. Resultados: Os resultados permitiram inferir que a conscientização dos pequenos produtores rurais sobre desenvolvimento sustentável é mais rápida quando eles recebem orientação técnica adequada e são motivados economicamente. Em contatos realizados no ano de 2001, constatou-se que o interesse por parte dos produtores na produção orgânica ainda se mantinha, entretanto, como o laticínio estava trocando de proprietário, o projeto estava passando por reestruturação.