Influência da variabilidade espacial de atributos químicos de um latossolo na aplicação de insumos para cultura de cana-de-acúcar - Souza, Zigomar Menezes de; Barbieri, Diogo Mazza [UNESP]; Marques Júnior, José [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP]; Campos, Milton César Costa [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2007)
As técnicas de aplicação localizada e em taxas variadas de insumos agrícolas com auxílio da geoestatística têm sido umas das áreas de concentração de esforços recentes em pesquisas e desenvolvimento ligado à agricultura de precisão. Portanto, o trabalho teve como objetivo avaliar a necessidade de aplicação de calcário e fósforo com base no comportamento espacial de atributos químicos do solo. Foram feitas amostragens do solo a intervalos regulares de 50 m, em uma área de 42 ha, na profundidade de 0,0-0,2 m para determinação do pH, Ca, Mg, P, V% e cálculo da necessidade de calagem e superfosfato triplo. Os dados foram submetidos às análises da estatística descritiva, geoestatística e interpolação por krigagem. O uso da técnica de geoestatística possibilitou uma precisa descrição dos atributos do solo o que permitiu a definição de zonas de manejo, indicando os locais de ocorrência de déficit e excesso. A variabilidade espacial dos atributos químicos do solo, possibilita a recomendação de doses de calcário e fósforo com taxas variadas, proporcionando economia e maior eficiência na aplicação.

Geostatistics and precision agriculture supports on techniques for local application of agricultural amendments at varied rates, has been one of the areas where recent efforts of research and development have been focused. Therefore, the present paper aimed to evaluate lime and phosphorus application needs according to the spatial distribution of soil chemical attributes. Soil samples were collected from 0.0-0.20 m soil layer in the intersection points of a 42 ha grid, 50 m distant from each other. Ca, Mg, P, pH, V% as well as P and liming needs were determined. The data set was submitted to descriptive analysis, geostatistics and kriging analysis. The geostatistics analysis allowed a precise description of soil attributes and, consequently, the definition of site-specific management indicating where nutrient deficit or excess occurred. The spatial variability of soil chemical attributes allowed the recommendation of lime and phosphorus at suitable rates, providing economy and greater efficiency in their application.
Influence of the spatial variability of latosol chemical attributes and input application for sugarcane culture
Keywords: Geostatistics; site-specific management; lime; Geoestatística; manejo localizado; Calagem