Uma abordagem teórico-prática da matemática financeira no ensino médio - Carrara, Cinthia Cristhina Crotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Após o ensino médio espera-se que o aluno ingresse em uma faculdade, no mercado de trabalho ou provavelmente vá morar longe dos pais, tendo assim que administrar seu próprio dinheiro. Esta é uma das etapas na vida do indivíduo que a Matemática Financeira se torna uma fiel companheira, estando presente em seu cotidiano. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo mostrar aos alunos a importância da aprendizagem da Matemática Financeira no ensino médio, bem como as vantagens de sua correta utilização na vida adulta. Inicialmente verifica-se a história da Matemática Financeira, o que orientam os documentos oficiais como PCN e Diretrizes Curriculares a seu respeito, e os tipos de juros que irão ser trabalhados. Sugere-se uma revisão dos principais conceitos de Matemática Financeira usados no ensino médio e em seguida desenvolve-se uma atividade que abrange caderneta de poupança e outros tipos de investimentos. Nesta atividade propõe-se a abordagem da Matemática Financeira de uma maneira simplificada, fundamentada principalmente na responsabilidade dos alunos, pois seus atos passam a ter consequências como lançamentos de créditos ou débitos em suas planilhas. Busca-se por consequência incentivar o estudo da Matemática Financeira e seu real aproveitamento na fase que está por vir.

After high school students are expected to enter a college, the job market, or either to live away from their parents, thus managing their own money. This is one of the stages in the life of an individual that Financial Mathematics becomes a faithful companion, being present in its daily life. Thus, this work aims to show to the students the importance of learning Financial Mathematics in High School, as well as the advantages of its correct use in the adult life. Initially, the history of Financial Mathematics is exposed, based on Official Documents such as NCPs and Curriculum Guidelines about them, and the types of interests that will be worked out. It is suggested a review of the main concepts of Financial Mathematics used in High School and then develop an activity that covers saving accounts and other types of investments. In this activity, the approach of Financial Mathematics is proposed in a simplified way, based mainly on the responsibility of the students, since their acts have consequences as credit or debit entries in their worksheets. The aim is to encourage the study of Financial Mathematics and its real use in the next phases.
A theoretical-practical approach of financial mathematics in middle school
Keywords: Matemática financeira; Educação financeira; Ensino médio; Financial mathematics; Financial education; Secondary education