Intensificação sustentável da recria de tourinhos Nelore utilizando suplementos energéticos contendo tanino condensado - Fonseca, Natalia Vilas Boas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Foram avaliados os efeitos da intensificação sustentável através da utilização de suplementos energéticos contendo ou não tanino condensado (TC), na recria de tourinhos Nelore em pastos de capim Marandu durante o período das águas e suas implicações no consumo e digestibilidade de nutrientes, eficiência de uso de nitrogênio (EUN), síntese de proteína microbiana, microbiologia ruminal e desempenho animal. Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente. O desempenho animal foi avaliado no Experimento 1, o delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), foram utilizados 90 tourinhos Nelore (64 “testers” e 26 reguladora) com peso corporal inicial médio (PC) de aproximadamente 240 ± 5 kg. O consumo, digestibilidade da matéria seca e nutrientes, parâmetros ruminais, EUN e o impacto na comunidade bacteriana ruminal foram avaliados no Experimento 2. O delineamento experimental foi um quadrado latino duplo 4×4, 8 tourinhos Nelore canulados no rúmen foram utilizados, com peso corporal inicial médio de 290 ± 8 kg. Os suplementos avaliados foram: pele de amendoim, grão de sorgo e casca de soja com suplementação energética 0,3% do peso corporal (PC), além de um tratamento controle fornecendo de sal mineral ad libitum. O consumo de matéria seca não foi afetado quando os animais consumiram TC (p > 0,05), entretanto, o consumo de suplemento energético reduziu a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes (p < 0,05). Verificou-se redução no nitrogênio amoniacal ruminal e melhoria na EUN (p < 0,05) quando os animais consumiram pele de amendoim, no entanto, a população total de Bactérias e Archaeas não foram afetadas (p > 0,05). O desempenho animal foi maior quando os animais foram suplementados energeticamente, independente da fonte de suplemento utilizada (p < 0,05). Conclui-se que a suplementação energética 0,3 % PC é uma estratégia eficaz para aumentar o desempenho animal, e a utilização da pele de amendoim pode resultar em efeitos positivos ao ser adicionado a dieta de tourinhos Nelore em pastejo de capim marandu durante a estação das águas.

The effects of sustainable intensification through the use of energy supplements containing or not condensed tannin (CT) on the rearing of Nellore bulls on Marandu grass pastures during the rainy season and their implications on nutrient intake and digestibility, nitrogen use efficiency (NUE), microbial protein synthesis, ruminal microbiology and animal performance were evaluated. Two experiments were conducted simultaneously. Animal performance was evaluated in Experiment 1, using a randomized block design. Ninety Nellore bulls (64 “testers” and 26 regulators) with an average initial body weight (BW) of approximately 240 ± 5 kg were used. Intake, dry matter and nutrient digestibility, ruminal parameters, NUE and the impact on the ruminal bacterial community were evaluated in Experiment 2. The experimental design was a 4×4 double Latin square, with 8 rumen-cannulated Nellore bulls with an average initial body weight of 290 ± 8 kg. The supplements evaluated were: peanut skin, sorghum grain and soybean hulls with energy supplementation of 0.3% of body weight (BW), in addition to a control treatment providing mineral salt ad libitum. Dry matter intake was not affected when the animals consumed TC (p > 0.05); however, the consumption of energy supplement reduced the digestibility of dry matter and nutrients (p < 0.05). There was a reduction in ruminal ammonia nitrogen and an improvement in NUE (p < 0.05) when the animals consumed peanut skins; however, the total population of Bacteria and Archaea were not affected (p > 0.05). Animal performance was higher when the animals were energetically supplemented, regardless of the supplement source used (p < 0.05). It is concluded that energetic supplementation of 0.3% BW is an effective strategy to increase animal performance, and the use of peanut skins can result in positive effects when added to the diet of Nellore bulls grazing Marandu grass during the rainy season.
Sustainable intensification of grazing Nellore young bulls supplemented with energetic concentrates containing tannin
Keywords: Casca de soja; Nelore (bovino); Animais nutrição; Ruminantes alimentação e rações; pele de amendoim; proteína microbiana