Estudo de melhorias dos painéis de baixa tensão da Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá - UNESP - Kawasaka, Rafael Noboru [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The protection and distribution systems for the electrics equipments are really important for the safety of products, process and final users, for an enterprise or even for a residence. For that, it’s necessary the utilization of low voltage switchboards for controlling the feeding of a charge, avoiding any kind of abnormality that can eventually occur. It’s necessary to pay attention in the cubicles conditions, and always verify if they are in accordance to the norms of the product, verifying also any kind of physical damage for the operator and/or users. In this line, the present graduation work analyses the low voltage switchboards in the college, checking if they are attending the actual standards, suggesting some improvements and later making a simulation of the creation of a new panel that reach all the needing in substitution of this actual, through the software Simaris. Using the research and lecture of norms and regulations for verifying the problems, this way we could register the greatest acting failures. These actions are made for becoming aware to the university about the danger in using electrics equipments without a minimum degree of protection, allowed by the law, and attempting to the urgency in changing this fails

Os sistemas de distribuição e de proteção dos equipamentos elétricos são de fundamental importância para a segurança dos produtos, processos e uso final, seja de uma empresa ou de uma residência. Para isso, é necessária a utilização de painéis de baixa tensão para que haja o controle da alimentação fornecida para as cargas, evitando qualquer tipo de anormalidade que possa ocorrer. É preciso ficar atento nas condições dos cubículos, e verificar sempre se elas estão de acordo com as normas vigentes para o produto, evitando também qualquer dano físico que possa ocorrer com o operador e/ou usuário. Neste sentido, o presente trabalho de graduação visa à análise dos painéis elétricos de baixa tensão de um estabelecimento de ensino superior, verificando se os mesmos atendem os regulamentos atuais, sugerindo melhorias e posteriormente simulando a criação de um novo painel que atenda todas as necessidades em substituição do atual, através do software Simaris. Utiliza-se a pesquisa e leitura de normas e regulamentos para a verificação dos problemas, possibilitando registrar as falhas mais graves atuantes. Estas ações são pautadas para a conscientização da universidade sobre o perigo de se utilizar equipamentos elétricos que não possuam um grau mínimo de segurança permitida por lei, e atentar na urgência em se alterar tais erros
Keywords: Energia elétrica - Distribuição; Eletricidade