A assistência social e o trabalho com as pessoas em situação de rua no CREAS: um campo de intercessão - Souza, William Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
We will explain our praxis of Intercessão-Research on the work with homeless people at the Social Assistance Specialized Reference Center (CREAS). We will discuss the social assistance field under the worker-intercessor-researcher sight that uses the following references: Psychoanalysis on Freud and Lacan field, Historical Materialism, Institutional Analysis and the Philosophy of Difference. Those references enhable to analyse and to act in response to the practices, knowledges and discourses on this field. We will concept Social Assistance as an institution, and will go on a brief path through the Social Assistance National Policy and the context that gave origin to it, taking some considerations about this process. Following that, we will paradigmatic analyse Social Assistance as two paradigms, considered both alternative and contradictory: Charity Philanthropy Assistentialist Paradigm (PCFA), which holds hegemony on the Social Assistance fields, and the Subject of Rights Paradigm (PSD), this as a work horizon that goes on the direction of the assisted population's and the own Social Assistance worker's interests. Also will be explained the Intercessor Device's basis: an Intercessão-Research tool, intending to act in the service's provider public institution's praxis. Ruled on those elements, our praxis as a worker-intercessor will be reported, or better saying, the crossings, events and daily attendances with the homeless people; in a large city which is in the implantation process of the specialized services: social approach and attendance to the homeless people

Trata-se de uma exposição dos resultados de nossa práxis de intercessão-pesquisa no trabalho com pessoas em situação de rua, no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). Discutiremos o campo da assistência social sob o prisma de um trabalhador-intercessor-pesquisador que se utiliza dos seguintes referenciais: a psicanálise do campo de Freud e Lacan, o materialismo histórico, a análise institucional e a filosofia da diferença. Esses referenciais oferecem a possibilidade de analisarmos as práticas, os saberes e os discursos desse campo, bem como de intercedermos nele. Conceituaremos Assistência Social como uma instituição, retomando rapidamente a trajetória da Política Nacional da Assistência Social bem como o contexto que a originou, tecendo algumas considerações sobre esse processo. Em seguida, analisaremos a Assistência Social por meio de dois paradigmas, que consideraremos alternativos e contraditórios: paradigma caridoso filantrópico assistencialista (PCFA), que detém a hegemonia no campo da assistência social, e paradigma do sujeito de direitos (PSD), cujo horizonte de trabalho vai em direção dos interesses da população atendida e dos próprios trabalhadores da assistência social. Abordaremos também as bases do dispositivo intercessor: uma ferramenta de intercessão-pesquisa com a finalidade de ação na práxis das instituições públicas prestadoras de serviços. Pautando-nos nesses elementos, relataremos a nossa práxis como um trabalhador-intercessor, ou melhor, analisaremos os atravessamentos, acontecimentos e atendimentos diários no trabalho com as pessoas em situação de rua em um município de grande porte, que está implantando uma unidade de Serviços Especializados: de Abordagem Social e Atendimento às Pessoas em Situação de Rua
Keywords: Sistema Único de Assistência Social (Brasil); Assistência social; Pessoas desabrigadas; Psicanalise; Homeless persons