As “mulheres de conforto” coreanas e a violência sexual estratégica: uma análise - Parrilha, Ariel da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho apresentado para exame de qualificação visa centralmente analisar a teoria de Elisabeth Jean Wood, importante teórica feminista das Relações Internacionais, no que tange ao seu conceito de violência sexual estratégica, com a intenção de compreender o caso específico das “mulheres de conforto” coreanas, que foram escravizadas sexualmente pelo Exército Imperial Japonês durante a Segunda Guerra Mundial. Pretende-se: (a) pesquisar a hipótese proposta por Wood em relação ao uso de violações sexuais como estratégia de guerra em conflitos armados; (b) levantar informações empíricas e históricas básicas (a partir de dados secundários) sobre o caso das “mulheres de conforto” coreanas; e (c) aplicar a compreensão do estupro presente na hipótese de Wood de violações sexuais como estratégia de guerra em conflitos armados no caso das “mulheres de conforto” coreanas.

The present work presented for the qualification exam aims to analyze the theory of Elisabeth Jean Wood, an important feminist theorist of International Relations, regarding her concept of strategic sexual violence, with the intention of understanding the specific case of “women of comfort,” who were sexually enslaved by the Japanese Imperial Army during World War II. It intends: (a) to research the hypothesis proposed by Wood regarding the use of sexual violations as a war strategy in armed conflicts; (b) to gather basic empirical and historical information (from secondary data) on the case of Korean “comfort women”; and (c) to apply the understanding of rape present in Wood's hypothesis of sexual violations as a war strategy in armed conflicts, to the case of Korean “comfort women”.
Korean “comfort women” and sexual violence strategic: an analysis
Keywords: Elisabeth Jean Wood; Teoria feminista das relações internacionais; Violações sexuais em conflitos armados; “Mulheres de conforto”; Coreia; Feminist theory of international relations; Sexual violations in armed conflicts; “Comfort women”; Korea