Condomínios industriais em Atibaia/SP e Jarinu/SP: análise dos fatores locacionais, das multifuncionalidades e das políticas públicas municipais - Saab, Thiago Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No âmbito da concentração e desconcentração industrial no estado de São Paulo, os espaços produtivos dotados de infraestruturas sofisticadas e bem localizados logística e estrategicamente têm intensificado a convergência industrial e promovido novas formas de organização do espaço fabril, os condomínios industriais. Esses condomínios contam com redes materiais e imateriais situadas na Região Administrativa de Campinas (RAC), que a tornam uma área de privilegiadas condições gerais de produção, conformando um eixo logístico/industrial na região, bem como de políticas públicas municipais atrativas. Para compreender como são estruturados esses espaços, nesta tese, por meio do objetivo geral, buscou-se analisar os fatores locacionais dos condomínios industriais situados nos municípios de Atibaia e Jarinu, ambos pertencentes ao estado de São Paulo. Em relação aos procedimentos teórico-metodológicos, utilizou-se fontes primárias (como entrevistas e trabalhos de campo realizados junto aos administradores dos condomínios industriais selecionados; sendo que as entrevistas estenderam-se, também, ao poder público) e secundárias (como informações disponibilizadas nos bancos de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE/RAIS) e do Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE)). Além disso, considerou-se, ainda, no recorte metodológico, o tamanho e o nível de intensidade tecnológica das indústrias. Quanto aos resultados, constatouse a presença de indústrias advindas da desconcentração industrial da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e de outras localidades, nacionais e internacionais, assim como também o papel de viabilizador do poder público frente às ações do grande capital na RAC. Ademais, deve-se mencionar a excelente localização da RAC no país, a qual conta com um expressivo entorno inovador. Destarte, conclui-se que, apesar da presença do capital local, as relações sociais endógenas ficam relegadas a um plano secundário, prevalecendo as verticalidades sobre as horizontalidades

Within the scope of industrial concentration and deconcentration in the state of São Paulo, productive spaces equipped with sophisticated infrastructures and well located logistically and strategically have intensified industrial convergence and promoted new forms of organization of the industrial space, the industrial condominiums. These condominiums have material and immaterial networks located in the Região Administrativa de Campinas (RAC), which make an area of privileged general production conditions, forming a logistical/industrial axis in the region, as well as attractive municipal public policies. To understand how these spaces are structured, in this thesis, through the general objective, we sought to analyze the locational factors of industrial condominiums located in the municipalities of Atibaia and Jarinu, both belonging to the state of São Paulo. In relation to the theoretical- methodological procedures, primary sources were used (such as interviews and field work carried out with the administrators of the selected industrial condominiums; the interviews were also extended to the public authorities) and secondary sources (such as information made available in the databases from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), the Ministério do Trabalho e Emprego (MTE/RAIS) and the Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE)). In addition, the size and level of technological intensity of the industries were also considered in the methodological approach. As for the results, it was found the presence of industries arising from the industrial deconcentration of the Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) and other localities, national and international, as well as the role of enabling the public power in the face of the actions of big capital in the RAC. Furthermore, it should be mentioned the excellent location of RAC in the country, which has an expressive innovative environment. Thus, it is concluded that, despite the presence of local capital, endogenous social relations are relegated to a secondary level, with verticalities prevailing over horizontalities.
Industrial condominiums in Atibaia/SP and Jarinu/SP: analysis of locational factors, multifunctionalities and municipal public policies
Keywords: Condomínios industriais; Concentração industrial; Fatores locacionais; Políticas públicas; Industrial condominiums; Industrial concentration; Locational factors; Public policies