Produtividade e rendimento do amendoim IAC OL3 em função da aplicação de doses de nitrogênio na semeadura - Ancheschi, João Gabriel Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
RESUMO – Existem poucos resultados de pesquisa sobre resposta de cultivares de amendoim do grupo botânico Virgínia à adubação nitrogenada na semeadura e, para a cultivar IAC OL3, de introdução relativamente recente, não há dados disponíveis. Desta forma, foi objetivo com o presente trabalho, avaliar o estado nutricional, a produtividade e o rendimento do amendoim IAC OL3 em função de doses de N aplicadas na semeadura. O experimento foi instalado em Sertãozinho-SP, em área de Latossolo Vermelho argiloso. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram 0, 10, 20, 30 e 40 kg ha-1 de N aplicados na semeadura, usando ureia como fertilizante. A semeadura foi realizada em novembro de 2016 e a colheita foi feita em março de 2017, aos 125 dias após a semeadura. No florescimento foi feita coleta de folhas para avaliação do estado nutricional das plantas e, na colheita, determinou-se: produção de grãos+casca, produção de grãos, rendimento e % de grãos retidos nas peneiras 25, 23, 21 e 19 avos de polegada. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e, quando houve efeito significativo das doses de N, aplicou-se teste de comparação de médias (Tukey, 5% de probabilidade). A aplicação de doses de N de até 40 kg ha-1 favoreceu o aumento da concentração de N nas folhas de amendoim. No entanto, acima de 10 kg ha-1 de N não houve ganho de produtividade com o aumento da concentração de N nas folhas. A maior produtividade, 7.318 kg ha-1 de grãos, foi obtida com aplicação de 10 kg ha-1 de N, o que representou aumento de 33% em relação ao tratamento que não recebeu adubação nitrogenada. Com esta dose o rendimento foi de 74% de grãos, 3% maior do que no tratamento controle.

ABSTRACT – There are few research results on the response of peanut cultivars to nitrogen fertilization and, for the relatively recent introduction IAC OL3, no data are available. Thus, the objective of this work was to evaluate the the nutritional status and the yield of peanut IAC OL3 as a function of N rates applied at sowing. The experiment was installed in Sertãozinho-SP, in a clayey Oxisol area. The experimental design was a randomized block design, with five treatments and five replications. The treatments were 0, 10, 20, 30 and 40 kg ha-1 N applied at sowing, using urea as fertilizer. Seeding was carried out in November 2016 and the harvest was made in March 2017, approximately 125 days after sowing. In the flowering, leaves were collected to evaluate the nutritional status of the plants, and grain yield + bark yield, grain yield, yield, and % of grains retained in sieves 25, 23, 21 and 19 were determined at harvest. Data were submitted to analysis of variance (F test) and, when there was a significant effect of the N doses, a test of comparison of means (Tukey, 5% of probability) was applied. The application of N doses of up to 40 kg ha-1 favored the increase of N concentration in the peanut leaves, but above 10 kg ha-1 of N there was no gain in productivity with the increase of N concentration in the leaves. The highest productivity, 7,318 kg ha-1, was obtained with application of 10 kg ha-1 of N, which represented an increase of 33% in relation to the treatment that did not receive nitrogen fertilization. At this dose the yield was 74% of grains, 3% higher than the control treatment
Productivity and percentage yield grains of peanut IAC OL3 as a function of the application of nitrogen at sowing
Keywords: nitrogen fertilization; Arachis hypogaea L.; yield; classificação por peneira; classification per sieve; adubação nitrogenada; produção