Proposta de sequência didática de uma oficina de vela ecológica para promover a educação ambiental e financeira no ensino médio - Santos, Bruna Luiza dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho propôs a elaboração de uma Sequência Didática para o Ensino Médio, com a finalidade de conscientizar os alunos sobre o descarte correto do óleo de cozinha residual e de propor a interdisciplinaridade entre as disciplinas de química e matemática por meio da Educação Ambiental e Educação Financeira. O objetivo geral foi a elaboração da Sequência Didática a partir de uma oficina de produção de velas ecológicas, visando contemplar tanto conceitos químicos como matemáticos. A metodologia utilizada na Sequência Didática tem como fundamento os Três Momentos Pedagógicos e baseia-se na abordagem CTSA. A Sequência Didática foi estruturada em 8 aulas, dividida em fase 1 (produção da vela) e fase 2 (precificação da vela). Os resultados principais consistem na elaboração de uma ferramenta eficaz que promove a Educação Ambiental (reutilização do óleo) e a Educação Financeira (cálculo de custos e lucros). Um diferencial é o aprofundamento do conteúdo de empreendedorismo através da construção detalhada de uma planilha no LibreOffice®. Ao final do trabalho, foi concluído que a oficina de vela ecológica tem grande potencial para contribuir com a promoção da Educação Ambiental e Educação Financeira em sala de aula, desenvolvendo sensibilização e competências críticas e financeiras nos alunos.

The present work proposed the development of a Didactic Sequence for High School, aiming to raise students’ awareness about the proper disposal of used cooking oil and to promote interdisciplinarity between Chemistry and Mathematics through Environmental Education and Financial Education. The general objective was to design a Didactic Sequence based on a workshop for producing ecological candles, aiming to cover both chemical and mathematical concepts. The methodology applied in the Didactic Sequence is grounded in the Three Pedagogical Moments and is based on the STSE approach. The Didactic Sequence was structured into eight lessons, divided into phase 1 (candle production) and phase 2 (candle pricing). The main results consist of the development of an effective tool that promotes Environmental Education (oil reuse) and Financial Education (cost and profit calculation). A distinctive feature is the in-depth exploration of entrepreneurship content through the detailed construction of a spreadsheet using LibreOffice®. After producing the Didactic Sequence, it was concluded that the ecological candle workshop has great potential to contribute to the promotion of Environmental Education and Financial Education in the classroom, fostering students’ awareness as well as their critical and financial skills.
Proposal for an instructional sequence for an eco-friendly candle workshop to promote environmental and financial education in high school
Keywords: Interdisciplinaridade; Ensino de Química; Ensino de Matemática; Química ambiental; Empreendedorismo; Interdisciplinarity; Chemistry teaching; Mathematics teaching; Entrepreneurship