Estudo sobre a trajetória de coorte masculina ao nascer e seu grau de escolaridade aos 18 anos - Mora, Iara Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Considerando fundamental a necessidade da análise conjunta das práticas sociais educação e saúde inseridas no espaço eminentemente social, o objetivo desse trabalho foi avaliar, em uma coorte de jovens de 18 anos, a disponibilidade de acesso aos aparelhos de educação (escolas públicas) e de saúde (postos e hospitais) e sua relação com a distribuição geo-econômica da população e o acesso a essa práticas sociais em Ribeirão Preto - São Paulo. Todas as crianãs nascidas vivas de parto hospitalar de mães residentes em Ribeirão Preto foram estudadas por ocasião do nascimento, no período de junho de 1978 a maio de 1979. Do total, 2083 meninos foram avaliados aos 18 anos, na época do alistamento militar. Foram analisados os dados referentes a hospital de nascimento, escolaridade da mãe na data do parto, escolaridade e bairro de residência do conscrito. Foi feito levantamento do endereço e da data de início de funcionamento de todas as escolas estaduais e postos de saúde do município de Ribeirão Preto. Esses endereços foram colocados no mapa da cidade e a distribuição geo-econômica foi discutida, baseando-se na classificação proposta por GOLDANI (1997). A maior parte das escolas está localizada em bairros pobres (39,65%) e em bairros médio-baixos (37,93%). As escolas que oferecem ensino médio foram criadas, em sua maioria, na década de 70, evidenciando a importância da Lei de Diretrizes e Bases nº 5.692 de 1971, cuja política era expandir o ensino médio. Os postos de saúde, principal acesso da população que depende do Sistema Único de Saúde, estão localizados em bairros classificados como médio-baixos (45,75%), pobres (37,14%), médio-altos (8,57%) e apenas um em bairro rico (2,86%). Esses postos foram inaugurados, em sua maioria, na década de 80, legitimando a reforma sanitária, luta dos profissionais da saúde. Neste trabalho ficou evidente...

In view of the fundamental necessity to analyze jointly the social practices of education and health within an eminently social space, the objective of the present study was to assess in a cohort of 18-year old boys the availabity of access to educational (public schools) and health (health stations and hospitals) facilities and its relation to the geoconomic distribution of the population, and the access to these social practices in Ribeirão Preto - São Paulo. All liveborn infants delivered in hospitals by mothers residing in Ribeirão Preto were studied at the time of birth from june 1978 to may 1979. Of these, 2083 boys were evaluated at 18 years of age at the time of recruitment for military service. Data concerning hospital of birth, mother's schooling at the time of delivery and neighborhood of residence of the conscripts were analyzed. The address and the date of the beginning of functioning were recorded for all state schools and health stations in the municipality of Ribeirão Preto. These addresses were superimposed on a map of the city and the geoeconomic distribution was discussed based on the classification proposed by GOLDANI (1997). Most of the schools are located in poor neighborhoods (39.65%) and middle-lower class neighborhoods (37.93%). The schools that offer secondary education were mostly created in the 1970 decade, demonstrating the importance of the Directives and Bases Law nº 5,692 of 1971, whose policy was to expand secondary education. The health stations, the main points of access for the population that depends on the Unified Health system, are located in neighborhoods classified as middle-lower class (45.75%), poor (37.14%), and middle-high class (8.57%), and only one is located in a rich neighborhood (2.86%). Most of these stations were inaugurated in the 1980 decade as part of the sanitary reform, the fruit of a struggle on the part of health professionals... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saude; Educação; Coorte; Distribuição geo-econômica; Education; Health; Social space; Geoeconomic distributon; Cohort