A organização dos espaços na Educação Infantil e o processo formativo com o Centro de Convivência Infantil da UNESP de Botucatu/SP - Cocito, Renata Pavesi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Consideramos que organizar os espaços na escola da infância é uma ação intrínseca à prática docente. O espaço torna visível e materializa as intencionalidades do professor, refletindo a interpretação que faz de cada criança e do grupo como um todo, por meio da escuta e da observação atenta. É importante que as crianças que habitam os espaços de Educação Infantil todos os dias, tenham acesso a organizações e arranjos espaciais que valorizem a infância, que dialoguem com seus interesses e necessidades, as considerando sujeitos participantes no processo de organização desses espaços. Nesses termos, o espaço, concebido como um elemento curricular, tem o potencial de atuar como um aliado do professor dentro da escola da infância, e desenvolver essa percepção é uma tarefa essencial para a docência na Educação Infantil. Com esse olhar, estreitamos a relação entre professor, espaço e criança nessa tese e, por meio da formação continuada centrada na escola, desenvolvemos um percurso formativo com 14 professoras do Centro de Convivência Infantil (CCI) da UNESP, campus de Botucatu/SP. Os CCIs atendem crianças de 3 meses a 3 anos e 11 meses de idade, abrangendo a etapa da Educação Infantil correspondente à creche. A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP, campus de Presidente Prudente/SP, na linha de pesquisa "Processos Formativos, Infância e Juventude". O objetivo geral foi planejar e executar ações de formação continuada centradas na escola, com o propósito de fortalecer a prática das professoras da creche no que se refere à organização dos espaços. Discutimos a relevância de um espaço organizado para o desenvolvimento das crianças e para a docência na Educação Infantil. Refletimos também sobre o papel do professor e da formação continuada no processo de organização dos espaços. A investigação pautou-se nos pressupostos teóricos e metodológicos da pesquisa qualitativa, de caráter participativo e interventivo. As intervenções ocorreram de forma on-line e presencial, integradas ao cronograma de formações previstas no calendário do CCI. Os encontros foram realizados à luz do referencial teórico sobre o tema e dos documentos oficiais propostos para essa etapa da Educação Básica, dentro de uma perspectiva de trabalho centrada na escola. Os percursos investigativos emergiram do contato direto com a prática das professoras e das relações estabelecidas ao longo do processo de formação continuada. O trabalho envolveu as seguintes etapas: análise de documentos institucionais, registros fotográficos dos espaços da escola feitos pelas professoras, planejamento e desenvolvimento dos encontros formativos, pesquisa de campo, registros escritos das professoras e análise. A partir desse processo formativo, elaboramos 10 categorias de análise relacionadas à prática docente e à organização dos espaços. A partir do processo de formação continuada vivido com as professoras, elaboramos 10 categorias de análise relacionadas à prática docente e a organização dos espaços. Nesse percurso, compreendemos que as práticas das professoras com relação à organização dos espaços estão alicerçadas na concepção de espaço educador e que elas compreendem os espaços como um instrumento do processo pedagógico. O espaço ainda não é um elemento essencial da prática pedagógica, é importante e necessário, mas ainda é preciso investimentos para que sejam estruturados com maior conexão com as crianças dentro da estrutura que possuem. Assim, é na relação estreita entre professora e espaço, que teremos meios para garantir espaços de qualidade para as crianças, espaços que acolham, provoquem e convidem. Qualidade essa que é centrada na escola, sem medidas ou modelos, mas alicerçada na realidade, com suas possibilidades, dificuldades, desafios e necessidades.

We believe that organizing spaces in early childhood education is an action intrinsic to teaching practice. The space makes visible and materializes the teacher’s intentions, reflecting the interpretation they make of each child and of the group as a whole, through careful listening and observation. It is important that children who inhabit early childhood education spaces every day have access to spatial arrangements and organizations that value childhood, engage with their interests and needs, and consider them as active participants in the process of organizing these spaces. In this sense, the space, conceived as a curricular element, has the potential to act as an ally to the teacher within early childhood education, and developing this perception is an essential task for teaching in early childhood education. With this perspective, we strengthened the relationship between teacher, space, and child in this thesis, and through school-centered continuous professional development, we designed a formative process with 14 teachers from the Centro de Convivência Infantil (CCI) at UNESP, Botucatu/SP campus. The CCIs serve children from 3 months to 3 years and 11 months old, covering the early childhood education stage corresponding to daycare. The research is linked to the Graduate Program in Education at the Faculty of Science and Technology of São Paulo State University Júlio de Mesquita Filho – UNESP, at the Presidente Prudente/SP campus, within the research line "Formative Processes, Childhood, and Youth." The general objective was to plan and implement school-centered continuous professional development actions aimed at strengthening the practice of daycare teachers with regard to the organization of spaces. We discussed the importance of organized spaces for children’s development and for teaching in early childhood education. We also reflected on the role of the teacher and continuous professional development in the process of organizing spaces. The investigation was based on the theoretical and methodological assumptions of qualitative research, with a participatory and interventionist approach. The interventions took place both online and in person, integrated into the CCI’s training schedule. The meetings were held in light of the theoretical framework on the subject and the official documents proposed for this stage of Basic Education, from a school-centered perspective. The investigative paths emerged from direct engagement with the teachers’ practices and the relationships established throughout the continuous professional development process. The work involved the following stages: analysis of institutional documents, photographic records of the school spaces taken by the teachers, planning and development of formative meetings, field research, written records by the teachers, and analysis. From this formative process, we developed 10 categories of analysis related to teaching practice and the organization of spaces. Through the continuous professional development process experienced with the teachers, we developed 10 categories of analysis related to teaching practice and the organization of spaces. Along this journey, we understood that the teachers’ practices regarding space organization are grounded in the concept of the educational space, and they perceive the space as an instrument of the pedagogical process. Although space is recognized as important and necessary, it is not yet an essential element of pedagogical practice. Further investment is needed to ensure that spaces are structured in a way that is more connected to the children within the existing framework. Thus, it is through the close relationship between teacher and space that we can ensure quality spaces for children spaces that are welcoming, stimulating, and inviting. This quality is centered on the school, without set measures or models, but grounded in reality, with its possibilities, difficulties, challenges, and needs.
The organization of spaces in early childhood education and the formative process with the Centro de Convivência Infantil at UNESP Botucatu/SP
Keywords: Creche; Formação de professores; Qualidade; Daycare; Teacher training; Quality