Avaliação do potencial de expansão da bioeletricidade na microrregião sudoeste do estado de Goiás - Rezende, Selizângela Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a avaliação do potencial de expansão da bioeletricidade na microrregião sudoeste do estado de Goiás, com o objetivo de conhecer a quantidade disponível, a localização geográfica do potencial energético e a potência elétrica na conversão de energia da biomassa residual agrícola, pecuária e silvicultural. A metodologia adotada foi uma pesquisa com dados anuais brutos da produção no Sistema Estadual de Geoinformação Goiás (SIEG), seguida da aplicação de equações encontradas na literatura para determinar as quantidades de resíduos, e estimar a produção de energia (TJ) e a potência elétrica (MW) para a microrregião estudada, considerando diferentes cenários. Dentre os dezoitos municípios da microrregião sudoeste do estado de Goiás, os que mais se destacaram, em termos de produção de biomassa, potencial energético e potência elétrica, foram Rio Verde, Jataí, Mineiros e Montividiu. Ao analisar o potencial energético residual, nota-se que a cultura da soja obteve o valor significativo de 38 mil TJ para situação tecnológica da combustão direta, sendo este valor superior ao bagaço da cana-de-açúcar. A biomassa residual da soja está disponível na microrregião sudoeste do estado de Goiás no período de entressafra das usinas sucroalcooleira, podendo favorecer o processo de cogeração de energia. Os demais tipos de resíduos apresentaram valores menores do que os da cultura da soja, porém significativos para o aproveitamento energético.

This work presents a study on the evaluation of the bioelectricity expansion potential in the southwest microregion of the state of Goiás, aiming to know the available quantity, the geographic location of the energy potential and the electric power in the energy conversion of the agricultural residual biomass, Livestock and silvicultural. The methodology used was a research with gross annual production data in the State Geographic Information System (SIEG), followed by the application of equations found in the literature to determine the waste quantities, and to estimate the energy production (TJ) and the electric power (MW) for the studied microregion, considering different scenarios. Among the eighteen municipalities in the southwest microregion of the state of Goiás, Rio Verde, Jataí, Mineiros and Montividiu were the most prominent in terms of biomass production, energy potential and electric power. When analyzing the residual energy potential, it is noticed that the soybean crop obtained the significant value of 38 thousand TJ for technological situation of the direct combustion, being this value superior to the bagasse of the sugar cane. Residual biomass of soybean is available in the southwestern micro region of the State of Goiás during the off-season of the sugaralcohol plants, which may favor the energy cogeneration process. The other types of residues had lower values than those of the soybean crop, but were significant for the energy utilization.
Evaluation of the potential of bioeletricity expansion in the southwestern microregion of the state of Goiás
Keywords: Biomassa; Aproveitamento de resíduos; Potencial energético