Uso do clorofilômetro portátil na adubação nitrogenada da batata-doce - Guimarães, Itala Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O manejo da adubação mineral é tema de discussão, especialmente sobre o equilíbrio entre as necessidades das culturas e a redução dos impactos ambientais causados pelo excesso de fertilizantes. No caso da batata-doce, apesar de sua alta absorção de nitrogênio (N), doses excessivas favorecem o crescimento vegetativo em vez das raízes tuberosas, enquanto a carência de N reduz a produtividade. Tecnologias como o clorofilômetro portátil têm sido usadas para otimizar a adubação nitrogenada, permitindo uma avaliação rápida do estado nutricional da planta com base no índice relativo de clorofila (IRC). O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de biomassa na planta, a absorção e exportação de N e a produtividade de raízes em resposta a aplicação de diferentes doses de N aplicadas com base no índice de suficiência de nitrogênio (ISN) de 90% obtido com auxílio do clorofilômetro portátil. O experimento foi conduzido nos municípios de Braúna, São Manuel e Regente Feijó, ambos no estado de São Paulo, utilizando o delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Os tratamentos foram representados pelo tratamento controle (sem N no plantio ou cobertura), adubação recomendada de N (50 kg ha-1 de N), adubação de referência (150 kg ha-1 de N) e os tratamentos monitorados com clorofilômetro que receberam 0 ou 15 kg ha-1 de N no plantio e 0,4 ou 1,0 kg ha-1 de N por 0,1 unidade de ISN <90% em cobertura. Concluiu-se que o uso do clorofilômetro para previsão da adubação nitrogenada resultou em economia de N apenas quando a disponibilidade hídrica foi baixa. Entretanto, o clorofilômetro não se mostrou eficiente em prever a demanda de N da batata-doce durante estações de cultivo com maior regime de chuvas. A aplicação de 15 kg ha-1 de N no plantio, associada com o índice de 0,4 kg de N por 0,1 unidade de ISN, foi o tratamento que mais se aproximou das quantidades de N aplicadas no manejo recomendado, mantendo a produtividade comercial.

The management of mineral fertilization is a topic of discussion, especially regarding the balance between crop needs and the reduction of environmental impacts caused by excess fertilizers. In the case of sweet potato, despite its high nitrogen (N) absorption, excessive N rates favor vegetative growth instead of storage roots, while N deficiency reduces root yield. Technologies such as the chlorophyll meter have been used to optimize N fertilization, allowing a rapid assessment of the nutritional status of the plant based on the relative chlorophyll index (RCI). The objective of this study was to evaluate the accumulation of biomass in the plant, absorption and removal of N, and the root yield in response to the application of different N rates applied based on the nitrogen sufficiency index (NSI) of 90% obtained with the aid of the portable chlorophyll meter. The experiment was conducted in the municipalities of Braúna, São Manuel and Regente Feijó, both in the state of São Paulo, using a randomized block design with 4 replications. The treatments were represented by the control treatment (no N at planting or topdressing), recommended N fertilization (50 kg ha-1 N), reference fertilization (150 kg ha-1 N) and treatments monitored with a chlorophyll meter that received 0 or 15 kg ha-1 N at planting and 0.4 or 1.0 kg ha-1 N per 0.1 unit of ISN <90% in topdressing. It was concluded that the use of the chlorophyll meter to predict N fertilization resulted in N savings only when rainfall was low. However, the chlorophyll meter was not efficient in predicting the N demand of sweet potato during growing seasons with higher rainfall. The application of 15 kg ha-1 N at planting, associated with the rate of 0,4 kg N per 0,1 unit of ISN, was the treatment that most closely matched the amounts of N applied in the recommended management, maintaining marketable root yield.
Use of portable chlorophyll meter in nitrogen fertilization of sweet potato
Keywords: Ipomoea batatas; nutrição mineral; clorofilômetro portátil; adubação nitrogenada; mineral nutrition; portable chlorophyll meter; nitrogen fertilizer