A presença dos Annales no programa de pós-graduação em história da Universidade de São Paulo (1985-1994) - Belieiro, Thiago Granja [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Essa tese de doutorado estuda os diálogos e as relações teóricas e metodológicas entre a Nova História e a Antropologia. Esse diálogo deu origem ao fenômeno chamado de Antropologização da Nova História, que significou mudanças nas formas de concepção do tempo histórico, nas fontes do historiador e na forma de construção dos textos historiográficos. A Antropologização do saber histórico foi a responsável pela abertura dos grandes temas da nova História, tais como a História das Mentalidades, do Imaginário, da Família e da Infância, da Sexualidade, da Religiosidade, da História Simbólica, das Festas e do Cotidiano. A tese investiga ainda os diálogos da Historiografia Brasileira com a Nova História, diálogos que foram responsáveis pela Antropologização da Historiografia Brasileira. Estudando o contexto histórico em que esses diálogos ocorrem, a pesquisa mostra a inserção da Historiografia Brasileira na historiografia global, as reformas na pós-graduação brasileira, nos anos 70, e a diversidade teórica e metodológica do campo historiográfico brasileiro, nos anos 80. A tese dirige sua investigação ao Programa de Pós-graduação em História da Universidade de São Paulo, entre 1985 a 1994, mostrando a presença de linhas de pesquisa, publicações periódicas, e, principalmente, a produção de dissertações e teses dentro dos temas da Nova História.

This doctorate thesis studies the dialogues and the theoretical relations between the New History and Anthropology. This dialogue originated the phenomenon called the Anthropologizing of the New History, which meant changes in the means of historical time, the sources of the historian and in the manner of building historiographical texts. The Anthropologizing of the historical knowledge was responsible for the opening of greater themes of the New History, such as History of the Mentalities, of the Imaginary, of the Family and the Childhood, of the Sexuality, of the Religiosity, Symbolic History, of the Festivities and the Everyday. This thesis also investigates the dialogues between the Brazilian Historiography and the New History, which were responsible for the Anthropologizing of the Brazilian Historiography. Studying the historical context in which these dialogues occur, the research presents the insertion of the Brazilian Historiography in the global historiography, the reforms in the Brazilian post-graduation in the 1970s, and the theoretical and methodological diversity in the Brazilian historiographical field in the 1980s. The thesis directs its investigation to the Program of Post-Graduation in History of the University of São Paulo, between 1985 and 1994, showing the presence of research lines, periodical publications and, mainly, the productions of dissertations and thesis within the themes of the New History.
The presence of the Annales in the post-graduate program in history in the University of São Paulo (1985-1994)
Keywords: Historiografia Brasileira; Antropologização; Teoria