Potencial de redução da deriva em função de adjuvantes e pontas de pulverização - Chechetto, Rodolfo Glauber [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A importância da aplicação de agrotóxicos em cultivos agrícolas e a preocupação crescente com a segurança e a responsabilidade ambiental têm incentivado o desenvolvimento de novas tecnologias visando a redução do risco de deriva. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estimar o potencial de deriva com diferentes pontas de pulverização e diferentes concentrações de adjuvantes. O ensaio foi instalado com seis caldas provenientes da diluição de diferentes tipos de adjuvantes a base de óleo vegetal, óleo mineral, surfactante e redutor de deriva, as quais foram aplicadas com duas pontas de pulverização, sendo uma de jato plano com pré-orifício (DG 8003 VS) e outra de jato plano com indução de ar (AI 8003 VS), totalizando 12 tratamentos com 3 repetições. O trabalho foi realizado em duas fases, sendo que na primeira o percentual de deriva foi analisado em condições controladas em túnel de vento e na segunda determinaram-se as características do espectro de gotas das pontas, utilizando-se um equipamento analisador de partículas em tempo real Mastersizer S (Malvern Instruments). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo Intervalo de Confiança, ao nível de 95% de probabilidade e as correlações entre as variáveis foram analisadas utilizando o coeficiente de Pearson a 5% de probabilidade. A análise do espectro de gotas demonstrou diferentes comportamentos para cada tipo de adjuvante e ponta de pulverização. Para a porcentagem de deriva os tratamentos tiveram comportamento distinto, sendo o adjuvante a base de nonil fenol etoxilado o que apresentou maior interação, sendo a maior deriva com a ponta de pré-orifício e a menor deriva com a ponta com indução de ar. O comportamento dessas pontas foi inverso, para o potencial de deriva, quando o adjuvante a base de óleo foi utilizado

The importance of pesticide applications in crops and security and ambient responsibility concern has encouraged new techniques development aiming drift reduction. In this context, the objective of this work was estimate drift potential using different spray nozzles and adjuvants concentrations. The experiment was installed containing six solutions from different type adjuvant dilution, as vegetal oil, mineral oil, surfactant and drift reduction, which were applied with two nozzle, one pre-orifice flat fan (DG 8003 VS) and other of air induction flat fan (AI 8003 VS), resulting in 12 treatments with 3 replications each. The experiment was realized in two steps. In the first step, the drift percentage was analyzed in controlled conditions in wind tunnel and the second one determined droplet spectra characteristics, using a real time particle analyzer Mastersizer S (Malvern Instruments). The treatments averages were compared using Confidence Interval at 5% probability and the correlations between variables were analyzed using Pearson at 5% of probability. The analysis of droplet spectrum showed different behavior for each adjuvant and nozzle. Looking at drift percentage the treatments had different behavior and the nonil phenol ethoxylate adjuvant showed greatest influence with the highest drift for pre-orifice nozzle and the lowest for air induction nozzle. The nozzles behaviors were opposite for drift percentage when an oil-base adjuvant was used
Keywords: Tecnologia de aplicação; Pulverização; Espectro de gotas; Agrotóxicos; Droplet spectrum; Pesticides; Aplication technology