Aplicação de plataformas colaborativas na gestão de projetos em edificações em BIM: estudo de caso - Barbosa, Yasmin Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Impulsionada pelo aumento contínuo da complexidade e redução dos prazos no desenvolvimento de empreendimentos imobiliários, a coordenação do processo de projeto realizada pelas construtoras enfrenta desafios significativos na gestão do grande volume de informações trocadas durante as etapas de desenvolvimento, afetando a qualidade final dos projetos. Em resposta, as construtoras estão buscando novos processos baseados na tecnologia da informação para superar essas dificuldades. As plataformas colaborativas, quando integradas ao BIM, surgem como uma ferramenta eficaz para centralizar e gerenciar a comunicação, aumentando a eficiência na coordenação de projetos. Nesse sentido, este trabalho analisa a implementação de uma plataforma colaborativa e seus impactos na coordenação e gestão da comunicação durante o processo de projeto de edificações utilizando a tecnologia BIM. Um estudo de caso foi realizado no setor de projetos de uma grande construtora e incorporadora de Bauru. O estudo foi dividido em duas etapas principais: (a) entendimento do problema por meio de entrevistas e diagnóstico do setor de projetos da empresa; (b) implementação das plataformas no desenvolvimento de projetos de dois empreendimentos da empresa. A revisão bibliográfica foi conduzida durante ambas as etapas. Os resultados deste estudo incluem a identificação das dificuldades na coordenação do processo de projeto atualmente praticado, bem como a análise das contribuições e desafios da implementação das plataformas colaborativas. Entre as principais contribuições, destacam-se as boas práticas de comunicação descritas e a identificação das funcionalidades necessárias em uma plataforma para aumentar a eficiência e o controle na coordenação de projetos. No entanto, foram identificadas limitações na capacitação e colaboração da equipe, devido à baixa maturidade técnica ou resistência à adoção de novas tecnologias, o que impactou a plena efetividade da implementação da plataforma.

Driven by the continuous increase in complexity and reduced deadlines in the development of real estate projects, the coordination of the design process carried out by construction companies faces significant challenges in managing the large volume of information exchanged during the development stages, affecting the final quality of the projects. In response, construction companies are seeking new processes based on information technology to overcome these difficulties. Collaborative platforms, when integrated with BIM, emerge as an effective tool for centralizing and managing communication, increasing efficiency in project coordination. In this context, this paper analyzes the implementation of a collaborative platform and its impacts on coordination and communication management during the design process of buildings using BIM technology. A case study was conducted in the design department of a large construction and development company in Bauru. The study was divided into two main stages: (a) understanding the problem through interviews and diagnosis of the company's design department; (b) implementation of the platforms in the development of projects for two of the company's developments. The literature review was conducted during both stages. The results of this study include the identification of difficulties in the coordination of the currently practiced design process, as well as an analysis of the contributions and challenges of implementing collaborative platforms. Among the main contributions, the described best communication practices and the identification of necessary functionalities in a platform to increase efficiency and control in project coordination stand out. However, limitations in team training and collaboration were identified, due to low technical maturity or resistance to adopting new technologies, which impacted the full effectiveness of the platform implementation.
Application of collaborative platforms in project management for bim-based construction: a case study.
Keywords: Coordenação de projetos; Tecnologia BIM; Plataformas colaborativas