Ganho com um ciclo de seleção recorrente no composto flintisa de milho, em sistema de baixa tecnologia - Zago, Anyéle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O milho (Zea mays) destaca-se mundialmente por sua produtividade, composição química e valor nutritivo, sendo alternativa viável para a agricultura. O melhoramento genético por seleção recorrente é uma estratégia crucial para aumentar a produtividade, a segurança alimentar e a sustentabilidade. Deste modo, o objetivo do trabalho foi verificar o ganho realizado comparado ao ganho estimado, avaliando o primeiro ciclo de seleção obtido com intensidades de seleção de 20% (Ciclo 1-20) e 3% (Ciclo 1-3) no Composto Flintisa. A seleção foi praticada em baixo nível tecnológico e a avaliação do primeiro ciclo ocorreu em sistemas de baixa tecnologia e convencional em Selvíria–MS. O experimento em baixa tecnologia foi conduzido sem utilização de adubos sintéticos tradicionais, com o controle de plantas invasoras de forma mecânica e controle de lagartas com liberação de Trichogramma. Na área convencional foram realizadas adubações de semeadura e de cobertura, além do controle de ervas por dessecação e herbicidas pós emergentes. O controle de pragas, foi realizado com duas aplicações de inseticidas. Os experimentos foram conduzidos em blocos ao acaso, com quatro repetições, contendo o Composto Flintisa original (Ciclo 0), Ciclo 1-20, Ciclo 1-3 e quatro testemunhas comerciais. Foram avaliados os caracteres porcentagem de plantas em pé (PP), prolificidade (PRO), porcentagem de espigas gessadas (EG) e rendimento de grãos (RG). A comparação entre os ciclos indicou que a seleção recorrente foi altamente eficaz, superando os valores estimados, especialmente na avaliação em sistema de baixa tecnologia. O Ciclo 1-3, na condição de baixa tecnologia, gerou uma população com desempenho 71% (RG) e 60% (PP) superior à população original. No Ciclo 1-20 os ganhos observados foram 44% (RG) e 17% (PP). Esses valores superaram fortemente os valores previstos em condições de baixa tecnologia, que foram de 5,7% (intensidade de 20%) e 9,2% (intensidade de 3%) para RG. Para PP os ganhos estimados anteriormente foram de 2,4% e 3,9% nas respectivas intensidades de seleção. No sistema convencional os ganhos observados foram menores, mas ainda muito superiores aos ganhos previstos. O Ciclo 1-3 foi equivalente às melhores testemunhas para RG, indicando potencial para uso comercial em sistemas de baixa tecnologia.

Corn (Zea mays) stands out worldwide for its productivity, chemical composition, and nutritional value, making it a viable alternative for agriculture. Genetic improvement through recurrent selection is a crucial strategy to increase productivity, food security and sustainability. Thus, the aim of this work was to verify the realized gain compared to the estimated gain, evaluating the first selection cycle, obtained with selection intensities of 20% (Cycle 1-20) and 3% (Cycle 1-3) in the Flintisa Composite. The selection was carried out at a low technological level and the evaluation of the first cycle took place in low-technology and conventional systems, in Selvíria–MS.The low-technology experiment was conducted without the use of traditional synthetic fertilizers, with weed control performed mechanically and caterpillar control by Trichogramma release. In the conventional area, sowing and covering fertilizations were carried out, in addition to weed control by desiccation and post-emergent herbicides. Pest control was carried out with two insecticide applications. The experiments were conducted in randomized blocks, with four replications, containing the original Flintisa Composite (Cycle 0), Cycle 1-20, Cycle 1-3 and four commercial checks. The traits percentage of standing plants (SP), prolificacy (PRO), percentage of plastered ears (PE) and grain yield (GY) were evaluated. The comparison between the cycles indicated that the recurrent selection was highly effective, exceeding the estimated values, especially in the evaluation in a low-technology system. Cycle 1-3, in the low technology condition, generated a population with a performance 71% (GY) and 60% (SP) better than the original population. In Cycle 1-20 the gains observed were 44% (GY) and 17% (SP). These values strongly exceeded the predicted values under low-tech conditions, which were 5.7% (20% intensity) and 9.2% (3% intensity) for GY. For SP, the previously estimated gains were 2.4% and 3.9% in the respective selection intensities. In the conventional system, the observed gains were smaller, but still much higher than the expected gains. Cycle 1-3 was equivalent to the best controls for RG, indicating potential for commercial use in low-technology systems.
Gain from a recurring selection cycle in flintisa corn composite, in a low technology system
Keywords: Zea mays; Ganho com seleção; Variedade; Milho rústico; Selection gain; Variety; Rustic corn