Resgate da função luteal em bovinos após desafio com cloroprostenol sódico - Trevisol, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do presente estudo foi estudar as alterações da concentração plasmática de progesterona (P4), perfusão sanguínea e volume luteais após administração de sub-dose de cloprostenol sódico (análogo da PGF2α) no sexto dia do ciclo estral em bovinos. Foram utilizadas 18 vacas da raça Caracu adultas, e em todas foram inicialmente sincronizadas as ovulações antes de serem iniciados os três módulo experimentais. Em cada módulos as vacas foram divididas aleatoriamente entre os grupos 1 (desafiadas com 2 mL de solução fisiológica 0,9%; IM, n=6), 2 (duas doses de 500 μg de cloprostenol sódico com intervalo de 2 horas, n=6) e 3 (83,33 μg de cloprostenol sódico IM, n=7). As coletas de dados foram iniciadas com avaliações ultrassonográficas modo B e Power-Doppler, seguida de coleta de sangue para dosagem de P4, realizadas nos momentos 0, 8, 16, 24, 32, 40 e 48 horas após o tratamento. Os dados foram submetidos a analise de variância e para diferenças entre as médias foi aplicado o teste TUKEY com 5% de probabilidade. Os tratamentos influenciaram as concentrações plasmáticas de P4, perfusão sanguínea e volume luteal. No tratamento 1 não foi observado alterações na P4, perfusão sanguínea e volume luteal, porém no tratamento 2 a progesterona diminuiu no momento 16 e nos momentos seguintes foram semelhas ao observados inicialmente. A perfusão sanguínea e volume luteal diminuíram 48 horas após o tratamento 2. No tratamento 3 a P4 diminuiu até a hora 16 e voltou a aumentar, igualando a valores iniciais.Porém a perfusão sanguínea e volume não alteraram. No grupo luteólise quando excluído um animal que não apresentou luteólise, a P4 manteve-se baixa a partir da hora 16, e no grupo luteólise parcial quando excluído o animal que apresentou luteólise total, a P4 48 horas após tratamento foi maior que na hora 16...

The objective of this study was to evaluate progesterone plasmatic concentration, blood flow and luteal volume after cloprostenol (PGF2α analogue) sub-doses on sixth day of bovine estrus cycles. Initially all animals has the ovulations synchronize to initiate every stage. In tree firsts stage on day 6 the animals receive treatment and in every stage it were randomly allocate between group 1 (2 mL Physiologic solution 0,9%; IM, n=6 ), 2 (two doses 500 μg cloprostenol 2 hours interval, n=6) and 3 (83,33 μg cloprostenol IM on D6, n=7). Data collection were initiate with mode B ultrasonography and Power-Doppler evaluations follow by blood collection for progesterone (P4) measure at moments 0, 8, 16, 24, 32, 40 e 48 hours after treatment. Data was submitted to variance analyze between mean the TUKEY test with 5% probability was applied. Treatments influenced P4 concentration, blood flow and luteal volume. On treatment 1 there was no P4, blood perfusion and luteal volume changes, but on treatment 2 P4 decrease on moment 16 the follow moments was similar to the initial.Blood flow and luteal volume decreased 48 hours after treatment 2. In treatment 3 was observed a decrease in P4 concentrations from moment 0 to 16 with a increase returning to initial values after this moment. Although this, blood flow and luteal volume did not change. On luteolysis group when excluded a animal that had partial luteolysis P4 concentrations remained low after hour 16. On partial luteolysis group when a animal that had luteolysis was excluded P4 at 48 hours after treatment was higher than 16 hour. Is possible to conclude that 83,33 μg cloprostenol causes partial luteolysis and that is characterized by an initial P4 decrease 16 hours after treatment follow by luteal function rescue on the follow moments
Keywords: Reprodução animal; Bovino; Prostaglandina; Luteolysis