Avaliação de volumes de calda proporcionados por diferentes pontas de pulverização no controle de Tuta absoluta (Meirick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) em tomate rasteiro - Iost, Cristina Abi Rached [UNESP]; Ferreira, Marcelo da Costa [UNESP]; Martinelli, Nilza Maria [UNESP]; Maccagnan, Douglas Henrique Bottura [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o controle da traça-do-tomateiro em função dos volumes de aplicação. O levantamento da infestação da praga foi realizado avaliando-se o número de lagartas e de lesões com e sem lagarta viva e o número de ovos em folhas e frutos. Os tratamentos realizados foram o inseticida chlorfluazuron na dosagem de 80 mL p.c. 100 L-1, aplicado com as pontas: TJ6011002, TJ6011004, TX04VK e TX12VK cada uma utilizando, respectivamente, o volume de calda de: 200, 600, 200 e 600 L ha-1; e o pulverizador costal motorizado (100 L ha-1); todos com e sem o adjuvante polioxietileno alquil fenol éter (1 mL 10 L-1 de água) e mais uma testemunha. Verificou-se que os tratamentos com e sem adjuvantes não diferiram entre si. Porém, houve diferença entre os volumes utilizados, sendo menor a ocorrência de lesões nas parcelas tratadas com o volume de 600 L ha-1 . Houve também diferença em relação ao uso do adjuvante para o volume de 200 L ha-1 , sendo que o número de ovos foi superior sem a sua utilização. Neste trabalho, foi observada a importância do monitoramento no controle de pragas.

The aim of this work was to evaluate the control of Tuta absoluta with different application volumes in field tomato. The evaluation of pest level infestation was performed recording the number of pinworms, lesions with or without live pinworms, and the number of eggs on tomato leaves and fruits. The treatments were: TJ6011002 (200 L ha-1 ), TJ6011004 (600 L ha-1 ), TX04VK (200 L ha-1 ), TX12VK (600 L ha-1 ) and a knapsack sprayer (100 L ha-1 ); they were all applied with and without adjuvant. A pest check without application was included. Chlorfluazuron was used at the dosage of 100 mL 100 L-1 . No significative differences were observed among treatments with or without adjuvant and the check. However, significant differences were observed between nozzles. The lowest lesion incidence was observed in the treatment with nozzle TJ6011004 (600 L ha-1 ) and significant differences with or without adjuvant were observed with nozzle TJ6011002 (200 L ha-1 ). This study demonstrated the importance of monitoring in pest control.
Evaluation of diferent application volumes on the control of Tuta absoluta (Meirick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) in tomato crop
Keywords: chlorfluazuron; evaluation; spray technology; chlorfluazuron; Amostragem; Tecnologia de aplicação