A cidade às bordas: novas perspectivas para o Morada do Sol e o Belo Galindo - Komuro, Fernanda Tiemi Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

No processo de formação das cidades existem diferentes atores. Um dos mais infl uentes é o capital incorporador, que molda e estrutura a malha urbana visando a máxima obtenção de lucro. Esses processos intensifi cam ainda mais as disparidades sociais e econômicas e são refl etidos diretamente nas vidas das pessoas que habitam o espaço. Aqueles que não possuem recursos para lutar contra essas medidas segregatórias, são obrigados a ocupar as áreas menos valorizadas da cidade, normalmente subequipadas e periféricas. É o caso da população moradora dos bairros Jardim Morada do Sol e Parque Residencial Francisco Belo Galindo (década de 1990). Apesar do tempo de implantação e das inúmeras melhorias advindas ao longo dos anos, eles continuam sendo bairros segregados espacialmente e de grande estigma social. Este trabalho apresentará uma proposta de plano de bairro via metodologia participativa, buscando principalmente atender às carências existentes e proporcionar maior qualidade de vida aos moradores. Para tanto, buscou-se o entendimento sobre a estrutura e oferta nas cidades, planejamento urbano e o papel dos espaços públicos na qualidade de vida das pessoas. Para compreender o bairro e as necessidades dos moradores, foi realizado reconhecimento urbano e diagnóstico técnico e uso de processos participativos, para então ser apresentado o plano
Keywords: Arquitetura; Área verde urbana; Espaços públicos - Presidente Prudente (SP); Bairros - Presidente Prudente (SP)