Durigan, Julio Cezar [UNESP]Victoria Filho, R.Matuo, T. [UNESP]Pitelli, R.A. [UNESP]2014-05-202014-05-201983-12-01Planta Daninha. Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas , v. 6, n. 2, p. 101-114, 1983.0100-8358http://hdl.handle.net/11449/2097Foram, conduzidos experimentos de campo com os cultivares Santa Rosa e IAC-2 em dois tipos de solos, Latossol Roxo e Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa, no Município, de Jaboticabal (SP), com o objetivo de estudar a influência do período de competição das plantas daninhas sobre algumas características morfológicas relacionadas à produção e composição química dos grãos, na cultura da soja. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo os cultivares mantidos sem e com matocompetição por períodos cujas extensões foram 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a emergência. Com base nos resultados obtidos, pode-se chegar à conclusão que um período inicial curto (20 a 30 dias) livre da matocompetição, foi suficiente para que não ocorressem efeitos negativos, estatisticamente significativos, na altura final das plantas, no diâmetro do caule e na altura de inserção da vagem mais baixa, além de ser suficiente para que os teores de proteína, extrato-etéreo e cinzas, dos grãos, se mantivessem dentro dos valores normais esperados para os dois cultivares, nos solos estudados.It was conducted field trials with cultivars Santa Rosa e IAC-2 in two soils, Latossol Roxo and Dark Red Latossol - sandy phase, at Jaboticabal, São Paulo State, with the objective to stud y the role of weed competition period on some soybean morphological parameters and contents of protein, ether-extract and ash in the grains. The experimental design used was the randomized block, when the cultivars were kept with and without weed competition since the emergence for periods of 0, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 days. Based on the results, it may be concluded that a short initial period (20-30 days) free of weed competition, was enough to avoid negative effects, in the final plants height, shoot diameter and height of inferior pod insertion, and on the other hand to keep the protein, ether-extract and ash content at normal level in both culti vars and soils studied.101-114porWeed competition periodsSoybeanmorphologycal parametersgrain compositionperíodos de matocompetiçãoSojaCaracterísticas morfológicascomposição química dos grãosPeríodos de matocompetição na cultura da soja (Glycine max (L.) Merril), cultivares Santa Rosa e IAC-2: II - Efeitos sobre características morfológicas das plantas e constituição química dos grãosWeed competition periods in the soybean (Glycine max (L. ) Merril ) crop, Santa Rosa and IAC-2 cultivars: II - Effects on morphological parameters and grain compositionArtigo10.1590/S0100-83581983000200003S0100-83581983000200003Acesso abertoS0100-83581983000200003.pdf6232420902125288