Metodologia de determinação de funções de pertinência de controla-dores fuzzy para a avaliação energética de empresas de avicultura de postura - Gabriel, Camila Pires Cremasco [UNESP]; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]; Cataneo, Angelo [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2010)
The objective of this work is to determine the membership functions for the construction of a fuzzy controller to evaluate the energy situation of the company with respect to load and power factors. The energy assessment of a company is performed by technicians and experts based on the indices of load and power factors, and analysis of the machines used in production processes. This assessment is conducted periodically to detect whether the procedures performed by employees in relation to how of use electricity energy are correct. With a fuzzy controller, this performed can be done by machines. The construction of a fuzzy controller is initially characterized by the definition of input and output variables, and their associated membership functions. We also need to define a method of inference and a processor output. Finally, you need the help of technicians and experts to build a rule base, consisting of answers that provide these professionals in function of characteristics of the input variables. The controller proposed in this paper has as input variables load and power factors, and output the company situation. Their membership functions representing fuzzy sets called by linguistic qualities, as “VERY BAD” and “GOOD”. With the method of inference Mandani and the processor to exit from the Center of Area chosen, the structure of a fuzzy controller is established, simply by the choice by technicians and experts of the field energy to determine a set of rules appropriate for the chosen company. Thus, the interpretation of load and power factors by software comes to meeting the need of creating a single index that indicates an overall basis (rational and efficient) as the energy is being used.

O objetivo deste trabalho foi determinar as funções de pertinência para a construção de um controlador fuzzy que avalie a situação energética da empresa em relação aos fatores de carga e potência. A avaliação energética de uma empresa é realizada por técnicos e especialistas da área com base nos índices fator de carga e potência, e com análise das máquinas utilizadas nos processos de produção. Esta avaliação é periodicamente realizada para detectar se os procedimentos realizados pelos funcionários em relação à forma de utilização de energia elétrica estão corretos. Com um controlador fuzzy, esta avaliação pode ser feita por máquinas. A construção de um controlador fuzzy é caracterizada inicialmente pela definição das variáveis de entrada e saída, e suas funções de pertinência associadas. É necessária também a definição de um método de inferência e um processador de saída. Por fim, é necessário o auxílio de técnicos e especialistas para a construção de uma base de regras, composta por respostas que estes profissionais fornecem em função das características das variáveis de entrada. O controlador proposto neste trabalho tem como variáveis de entrada os fatores de carga e potência, e saída a situação da empresa. Suas funções de pertinência representam conjuntos fuzzy denominados por qualidades lingüísticas, como ?MUITO RUIM? e ?BOM?. Com o método de inferência de Mandani e o processador de saída do Centro de Área escolhidos, a estrutura de um controlador fuzzy fica estabelecida, bastando a escolha de técnicos e especialistas da área energética para determinarem uma base de regras adequada para a empresa escolhida. Desta maneira, a interpretação dos fatores de carga e potência por um software vem ao atendimento da necessidade da criação de um índice único que indica de forma global (racional e eficiente) como a energia está sendo utilizada.
Keywords: Electric energy; Power and load factor; Fuzzy logic; Energia elétrica; Fator de carga e potência; Lógica fuzzy