Estresse e recuperação em mulheres atletas de futebol e futsal: análise da resposta inflamatória e indicadores comportamentais, neuroendócrino e bioquímico - Santos, Thaislaine dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
OBJECTIVE: The objective of the present study was to examine the influence of the preparatory period for a competition in the perception of stress and recovery by analyzing the relationship of stress and recovery with the inflammatory response and behavioral, neuroendocrine and biochemical indicators in amateur futsal athletes and female football. METHODS: Athletes were monitored for seven days. On the first day, fasting blood samples were collected for the determination of interest, in order to perform leukogram and cell culture; applied the questionnaires to evaluate the behavioral indicators: mood scale (BRUMS) to measure mood, Mini Sleep Questionnaire (MSQ) to evaluate sleep duration and quality, and the Health Condition Questionnaire to measure the symptoms of the upper respiratory tract infection (URTI) (the latter was specifically answered for seven days) and the Yo-Yo Intermittent Recovery Level 1 test (Yo-YoIR1) was performed, followed by a one-day interval. On the third day was applied RESTQ Sport-76 questionnaire to evaluate stress and recovery, performed anthropometry, body composition and squat jump performance test (SJ). The relationships between the stress and recovery dimensions and the variables of interest were tested using the Spearman correlation, with rho values considered as 0.00 - 0.30 (insignificant correlation), 0.30 - 0.50 (low correlation), 0.50-0.70 (moderate correlation), 0.70-0.90 (high correlation) and 0.9-1 (very high correlation). Statistical significance was estabilished at 5% and using the SPSS (version 22). RESULTS: Significant correlations were found for the inflammatory response: there was a negative and moderate correlation between serum interleukin-10 (IL-10) and general recovery (rho = -0.569; p-value = 0.017); low negative correlation between IL10 (STest) and sports recovery (rho = -0.493; p-value = 0.045); negative and moderate correlations between ITRS symptoms and total stress (rho= -0,614; p-valor= 0,045) and with general stress (rho = -0.612, p-value = 0.046). And for cortisol (neuroendocrine indicator), with moderate negative correlations with total stress (rho = -0.582, p-value = 0.014) and with general stress (rho = -0.622, p-value = 0.008). CONCLUSION: The preparatory period for a competition has influence on the perception of stress and recovery through the relationship with the inflammatory response and the neuroendocrine indicator in amateur athletes of futsal and female football.

OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi examinar a influência do período preparatório para uma competição na percepção do estresse e recuperação por meio da análise da relação do estresse e recuperação com a resposta inflamatória e de indicadores comportamentais, neuroendócrino e bioquímico em atletas amadoras de futsal e futebol do sexo feminino. MÉTODOS: Atletas de futsal do sexo feminino e de nível amador foram monitoradas durante sete dias. No primeiro dia foi realizada a coleta sanguínea em jejum para a realização de dosagens de concentrações sanguíneas de interesse, para a realização do leucograma e cultura celular; aplicado os questionários para avaliar os indicadores comportamentais: Escala de humor (BRUMS) para avaliar o estado de humor, Mini Questionário do Sono (MQS) para avaliar a duração e qualidade do sono e o Questionário de condição de saúde para avaliar os sintomas de infecção do trato respiratório superior (ITRS) (este último, especificamente foi respondido durante sete dias) e realizado o teste Yo-Yo Intermitente Recovery Level 1 (Yo-YoIR1), seguido por um intervalo de um dia. No terceiro dia foi aplicado o questionário Restq-Sport 76 para avaliar o estresse e a recuperação, realizadas medidas antropométricas,a estimativa da composição corporal e o teste de desempenho do salto vertical (SJ). As relações entre as dimensões de estresse e recuperação e as variáveis de interesse foram testadas por meio da correlação de Spearman, com valores de rho considerados 0,00 – 0,30 (correlação insignificantes), 0,30 – 0,50 (correlação baixa), 0,50 – 0,70 (correlação moderada), 0,70 – 0,90 (correlação alta) e 0,9 – 1 (correlação muito alta). A significância estatística foi estabelecida em 5% e utilizado o programa SPSS (versão 22). RESULTADOS: Foram encontradas correlações significativas para a resposta inflamatória. Houve correlação negativa e moderada entre interleucina 10 sérica (IL10) e recuperação geral (rho = -0.569; p-value = 0.017); correlação negativa baixa entre IL10 (STest) e recuperação esportiva (rho = -0.493; p-value = 0.045); correlações negativas e moderadas entre sintomas de ITRS e estresse total (rho= -0,614; p-valor= 0,045) e com o estresse geral (rho= -0,612; p-valor= 0,046). E para o cortisol (indicador neuroendócrino), sendo correlações negativas moderadas com o estresse total (rho= -0,582; p-valor= 0,014) e com o estresse geral (rho= -0,622; p-valor= 0,008). CONCLUSÃO: O período preparatório para uma competição apresenta influência na percepção de estresse e da recuperação através da relação com a resposta inflamatória e com o indicador neuroendócrino em atletas amadoras de futsal e futebol do sexo feminino.
Stress and recovery in soccer and futsal women athletes: analysis of inflammatory response and behavioral, neuroendocrine and biochemical indicators
Keywords: Overtraining; Sport; Amateur athletes; Esporte; Atletas amadoras