Práticas letradas em ciências biológicas e ciências exatas e da Terra: autocitação e pertencimento disciplinar - Costa, Juliana Renata Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com base em pressupostos advindos dos Novos Estudos de Letramento (New Literacy Studies) e da Análise do Discurso de linha francesa, o objetivo geral desta Dissertação de Mestrado é o de investigar padrões de autocitação em artigos científicos das grandes áreas de Ciências Biológicas (subárea de Imunologia) e Ciências Exatas e da Terra (subárea de Física), publicados em periódicos com seletiva política editorial, com alto fator de impacto, segundo indicadores bibliométricos. Interessa a esta pesquisa investigar a autocitação, compreendida como prática que possibilita ao autor apresentar, a partir da menção a publicações anteriores, sua história de pertencimento a determinado campo disciplinar. Esse objetivo geral desdobra-se em outros, específicos: (i) descrever padrões de autocitação em artigos científicos dessas duas diferentes grandes áreas de conhecimento, considerando-se o modo como esses artigos se autorreferenciam no processo de autocitação (Boch; Grossmann, 2002; Daunay, 2020); (ii) investigar quais gêneros acadêmico-científicos são evocados pelos autores nas autocitações; (iii) investigar, nesses padrões de autocitação, a questão do tempo transcorrido entre a data de publicação do artigo citado e sua inserção no texto citante. A hipótese é a de que a visibilidade de índices bibliométricos conferida a essas áreas é proveniente de altos índices de autocitação. A pesquisa, de natureza etnográfica e discursiva, prioriza uma abordagem quantitativa e qualitativa na análise dos dados. O corpus é formado de 100 (cem) artigos científicos, publicados em língua inglesa, coletados em março de 2022 na plataforma Journal Citation Reports (JCR). Os resultados indicam que injunções advindas de normas de publicação (mas não somente) delimitam o que e como o texto deve ser publicado, com destaque para o modo como periódicos exercem uma pressão institucional no controle de práticas letradas acadêmico-científicas. Além disso, considera-se que saberes epistemológicos de cada campo disciplinar condicionam escolhas dos gêneros acadêmico-científicos, por meio dos quais resultados de pesquisas são publicados. Desse modo, determinados campos que privilegiam publicações em periódicos científicos têm maior representatividade em bases de dados.

Based on assumptions arising from academic literacy studies and French discourse analysis, this master’s dissertation aims to investigate patterns of self-citation in scientific articles in the broad areas of Biological Sciences (sub-area of Immunology) and Exact and Earth Sciences (sub-area of Physics), published in journals with a selective editorial policy, with a high impact factor according to bibliometric indicators. This research is interested in investigating self-citation, understood as a practice that allows authors to present their history of belonging to a particular disciplinary field by mentioning previous publications. This general objective unfolds into other, specific ones: (i) to describe patterns of self-citation in scientific articles from these two different areas of knowledge, considering how these articles self-reference in the self-citation process (Boch; Grossmann, 2002; Daunay, 2020); (ii) to investigate which academic-scientific genres are evoked by the authors in the self-citations; (iii) to investigate, in these patterns of self-citation, the question of the time elapsed between the date of publication of the cited article and its insertion in the citing text. The initial hypothesis is that the visibility of bibliometric indexes conferred on these areas comes from high self-citation rates. The research is ethnographic-discursive in nature, with a quantitative and qualitative approach to data analysis. The set of material consists of 100 (one hundred) scientific articles published in English, collected in March 2022 on the Journal Citation Reports (JCR) platform. The results indicate that injunctions arising from publication norms (but not only) delimit what and how should be published, highlighting the way in which journals exert institutional pressure to control academic-scientific literate practices. In addition, it is understood that the epistemological knowledge of each disciplinary field determines the choice of academic-scientific genres through which research results are published. In this way, certain fields that favor publications in scientific journals have greater representation in databases.
Literate practices in biological sciences and exact and Earth sciences: self-citation and disciplinary belonging
Keywords: Autocitação; Discurso científico; Letramentos acadêmicos; Ciências exatas e da Terra; Ciências biológicas; Self-citation; Scientific discourse; Academic literacies; Exact and Earth sciences; Biological sciences