Otimização da tecnologia de assistência de ar em pulverizador de barras através da umidificação do fluxo de ar - Stanislavski, Wilson Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A aplicação terrestre com assistência de ar é bastante difundida e tem sido incentivada devido ao potencial de maior eficiência quando comparada a aplicação terrestre convencional. Pulverizador com barra assistida a ar são amplamente utilizados em culturas de grandes extensões e em algumas situações de difícil penetração das gotas no dossel de culturas como soja e algodão. Entretanto, devido às grandes variações climáticas que ocorrem durante o período de aplicação, o rendimento operacional é prejudicado pelas paradas devido à baixa umidade relativa do ar e altas temperaturas. O objetivo deste trabalho foi pesquisar uma forma de umidificar o ar e avaliar a interferência desta umidificação na temperatura e umidade relativa na cortina de vento em pulverizador com tecnologia de assistência de ar. Os tratamentos corresponderam a diferentes ajustes e vazões de água de um dispositivo de umidificação, os quais foram relacionados às condições climáticas no momento da pesquisa. A pesquisa foi dividida em duas fases. Numa fase inicial exploratória o sistema de umidificação foi montado próximo a parede interna do duto de ar, pulverizando água com os bicos fixados a 45° em relação à direção do fluxo de ar. Nesta fase verificou-se que as gostas não seguiam o fluxo de ar, sendo direcionadas para a parede do duto, causando escorrimento e não obtendo alteração na temperatura e umidade na cortina de ar. Na segunda fase montou-se um ramal umidificador no centro do duto de ar, com os bicos pulverizando no sentido do fluxo. Os resultados mostraram que houve redução significativa da temperatura e aumento significativo da umidade relativa do ar na cortina de ar. A vazão de 0,48 L.min.-1 no sistema de umidificação proporcionou a melhor eficiência em relação à redução da temperatura na cortina de ar...

Air assisted ground applications are widespread and have been encouraged due to the potential for greater efficiency when compared to conventional ground application. Sprayers with airassisted boom are widely used in large-area cultures and in some situations of difficult penetration of droplets in the canopy of cultures, such as soybean and cotton. However, due to large climatic variations that occur during the application period, the operational return is affected by interruptions caused by low relative air humidity and high temperatures. This study aimed to investigate a way to humidify the air and to assess the interference of this humidification in the temperature and relative humidity in the air flow of air-assisted sprayers. The treatments corresponded to different water adjustments and flow rates of a humidification device, which were related to climatic conditions at the time of the survey. The study was divided into two phases. In an initial exploratory phase, the humidification system was mounted near the intern wall of the air duct, spraying water with nozzles set at 45° in relation to the direction of the air flow. At this stage, it was verified that the droplets did not follow the air flow, being directed towards the duct wall causing dripping and getting no alteration in temperature and in humidity of the air flow. In the second stage, a humidifier extension was mounted in the center of the air duct, with nozzles spraying in the flow direction. Results showed a significant reduction in temperature and a significant increase in the relative humidity of the air flow. A flow rate of 0.48 L.min.-1 in the humidification system provided the best efficiency regarding temperature reduction in the air flow, resulting in... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Umidade; Pulverização; Ar - Escoamento; Temperatura; Produtos agricolas - Aplicações industriais; Spraying; Air flow