Expectativas sobre os efeitos do uso de álcool e padrão de beber em alunos de ensino médio - Martins, Raul Aragao [UNESP]; Parreira, Graziela Vanessa [UNESP]; Cruz, Luciana Aparecida Nogueira da [UNESP]; Silva, Izabella Alvarenga [UNESP] (My University, 2010)
Studies have shown that adolescents begin to make use of alcoholic beverages earlier and excessively, a behavior which has several negative consequences. Thus, the present study aims at investigating whether the expectations they have for the effects of alcohol consumption are high or low and if there is a relationship between expectation and consumption pattern. AUDIT and IECPA were applied as data collection instruments. The first indentifies the pattern of alcohol use and the second investigates the expectations the subjects have in relation to the use of alcohol. The results of this study, differently than others, do not evidence the positive relationship between binge-drinking and high expectations about the use of alcohol.

Estudos vêm mostrando que adolescentes iniciam o uso de bebidas alcoólicas cada vez mais cedo e de forma excessiva, padrão este associado a várias conseqüências negativas. Neste sentido este trabalho investiga se as expectativas de adolescentes em relação aos efeitos do álcool são altas ou baixas, e a relação existente entre estas expectativas e o padrão de consumo. Foram utilizados o AUDIT e o IECPA como instrumentos. O primeiro identifica o padrão de consumo de álcool e o segundo investiga as expectativas que estes sujeitos têm sobre o uso de álcool. Os resultados, ao contrário de outros estudos, não evidenciaram a relação positiva entre beber de risco e expectativas altas sobre o uso de álcool.

Investigaciones demuestran que adolescentes empiezan a hacer uso de bebidas alcohólicas cada vez más temprano y de manera excesiva, comportamiento éste asociado a varias consecuencias negativas. Así, este trabajo busca investigar si las expectativas de adolescentes con relación a los efectos del alcohol son altas o bajas, y la relación que existe entre expectativa y patrón de consumo. Se utilizó el AUDIT y el IECPA como instrumentos. El primer identifica el patrón de consumo de alcohol y el segundo investiga las expectativas que estos sujetos tienen acerca del uso del alcohol. Los resultados, al contrario de otros estudios, no evidencian la relación positiva entre beber de riesgo y altas expectativas acerca del uso del alcohol.
Keywords: Alcoolismo; Estudantes; Consumo de bebidas alcoólicas; Alcoholism; Students; Alcohol drinking