Emissões cumulativas de metano em excretas de pequenos ruminantes - Garcia, Fernanda Eduarda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O gás metano (CH4), um importante gás de efeito estufa com alto potencial de aquecimento global é produzido, na agropecuária, principalmente a partir da fermentação entérica, manejo de dejeto animal ou deposição de excretas em pastagens. O objetivo desse trabalho foi quantificar a emissão de metano em excretas (fezes e urina) de pequenos ruminantes (caprinos e ovinos) depositadas em solos de pastagens de clima tropical. Para atingir esse objetivo, foi realizado um experimento adotando o delineamento de blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e cinco repetições para avaliar a emissão de CH4¬. Os tratamentos utilizados foram fezes de ovinos, fezes de caprinos, urina de ovinos, urina de caprinos e um tratamento sem adição de excretas para avaliar a emissão basal dos GEE. A metodologia utilizada para determinação dos gases foi a da câmara estática e a análise através de cromatografia gasosa. As amostras de gás foram coletadas diariamente durante a primeira semana após a aplicação dos tratamentos, semanalmente durante o período das águas e a cada quinze dias durante o período das secas, durante o período de 1 ano experimental. Fezes e urina de ovinos e caprinos mostraram-se semelhantes quanto a emissão de CH4, devido à grande semelhança entre as duas espécies animal e diferença na composição das fezes quando comparado a outros ruminantes.

Methane gas (CH4), an important greenhouse gas with a high potential for global warming, is produced in agriculture mainly from enteric fermentation, handling of animal manure or deposition of excreta in pastures. The objective of this work was to quantify the emission of methane in excreta (faeces and urine) of small ruminants (goats and sheep) deposited in soils of pastures in a tropical climate. To achieve this objective, an experiment was carried out adopting a randomized block design (CBD) with five treatments and five replications to evaluate the emission of CH4¬. The treatments used were sheep faeces, goat faeces, sheep urine, goat urine and a treatment without addition of excreta to evaluate the basal emission of GHGs. The methodology used to determine the gases was the static chamber and the analysis through gas chromatography. Gas samples were collected daily during the first week after the treatments were applied, weekly during the wet season and every fifteen days during the dry season, during the 1-year experimental period. Sheep and goats faeces and urine were similar in terms of CH4 emission, due to the great similarity between the two animal species and the difference in faeces composition when compared to other ruminants.
Cumulative methane emissions in small ruminant excrete
Keywords: Metano; Ovinos; Caprinos; Fezes; Urina