Memória, espaço e símbolos na narrativa de marcel pagnol - Morgado, Marina Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente proposta de pesquisa objetiva realizar um estudo da memória e criação nos romances: Le Château de ma Mère, La Gloire de mon Père do escritor Marcel Pagnol. Com base na hipótese de que a memória, nestes textos, é imaginação de possibilidades do devir que não se esgota em quadros fixos. A tese focalizará as dominantes técnicas e temáticas de construção da narrativa por meio do uso feito pelo autor do motivo da viagem, dos diferentes espaços e na composição dos quadros da memória. O estudo desses dois romances permitirá a análise da memória como princípio da elaboração das obras a forma como é utilizada na elaboração do discurso de narradores e personagens. A importância de estudar esse tema nos romances de Pagnol se dá pelo fato de que o escritor elabora suas narrativas num espaço de misturas e de conflitos, onde a família é um elemento fundamental nas relações sociais, fazendo confluir a memória individual e coletiva. Em seus romances a memória é um lugar de criar mundos possíveis pela capacidade de sonhar do pensamento: a memória criativa.

The present proposal of research aims to carry out a study of memory and creation in the novels: Le Château de ma Mère, La Gloire de mon Père by the writer Marcel Pagnol. Based on the hypothesis that memory, in these texts, is an imagination of possibilities of becoming that does not end in fixed frames. The thesis will focus on the technical and thematic dominants of narrative construction through the use made by the author of the motif of the trip, of the different spaces and in the composition of the pictures of memory. The study of these two novels will allow the analysis of memory as the principle of the elaboration of works as it is used in the elaboration of the discourse of narrators and characters. The importance of studying this theme in Pagnol's novels is because the writer elaborates his narratives in a space of mixtures and conflicts, where the family is a fundamental element in social relations, bringing together individual and collective memory. In his novels, memory is a place of creating possible worlds by the capacity to dream of thought: the creative memory.
Memory, space and symbols in Marcel Pagnol's narrative
Keywords: Memória; Autobiografia; Literatura Francesa; Marcel Pagnol; Memory; Autobiography; French Literature