Aspectos epidemiológicos, clínicos e hematológicos de 251 cães portadores de mórula de Ehrlichia spp. naturalmente infectados - Borin, S. [UNESP]; Crivelenti, L.Z.; Ferreira, F.A. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Realizou-se um estudo retrospectivo dos aspectos epidemiológicos, sinais clínicos, dados de exame físico e alterações hematológicas da erliquiose em 251 cães naturalmente infectados por Ehrlichia spp. Dos 4407 casos atendidos em hospital veterinário no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2003, verificou-se que 251 cães eram portadores de mórula de Ehrlichia spp. em leucócitos de sangue periférico. Destes, 48 foram eliminados das avaliações por apresentarem patologias concomitantes. Nos 203 cães restantes, verificou-se que houve maior ocorrência em fêmeas (61,1%) e que a doença manteve-se constante durante todo o período avaliado. Observou-se que 38% encontravam-se na faixa etária entre um e 23 meses e 58,6% eram de raça definida. As principais alterações clínicas observadas foram apatia, anorexia/hiporexia, vômito, secreção oculonasal e esplenomegalia. Cento e cinco cães apresentaram temperatura retal entre 38 e 39,5°C. As alterações observadas com maior frequência no hemograma foram anemia, predominando o tipo normocítica normocrômica (58,2%); desvio nuclear de neutrófilos para a esquerda (67%) e eosinopenia (58,1%).

A study of epidemiological and clinical aspects, alterations of physical exams, and hematological changes of canine ehrlichiosis was performed. A retrospective study was performed in 4,407 dogs referred to a Veterinary Hospital from January 2002 to December 2003. of all cases, 251 dogs showed Ehrlichia spp. morulae. Among these, 48 were excluded from the study due to other co-infection by other pathologies. In the other 203 evaluated dogs, females (61.1%) were more infected than males. The dogs aged from one to 23 months (68.6%) and 58.6% were definite breed. Emesis, apathy, anorexia/hypoxeria, spleenomegaly, and nasal discharge were the most common signs presented. Rectal temperature was 38 - 39.5ÚC in 105 dogs. The most usual changes seen during the hematological tests were normochromic and normocitic anemia (58.2%), a left shift of the neuthrophils (67%), and eosinopenia (58.1%).
Epidemiological, clinical, and hematological aspects of 251 dogs naturally infected with Ehrlichia spp. morulae
Keywords: cão; erliquiose; Ehrlichia spp.; mórula; dog; ehrlichiosis; Ehrlichia spp.; morulae