Avaliação do processo de reparo em defeitos de calvária de ratos com membrana de PCL e membrana de colágeno porcino: análise microscópica - Oliveira, Verônica Honda Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The use of biomaterials that help in the bone repair process has been one of the research strands in bone repair, as it still has not been developed any material that has the same characteristics of autogenous bone. The so-called scaffolds are designed to support cell growth and thus serve as a support for the growth, proliferation and development of specific tissues. Recently, this being carried out at the São Carlos University a membrane based nano fibers εpolicraplactona (PCL) is a biodegradable polymer having a controllable rate of degradation, the holding structure for a longer period of cell growth. Thus the objective of this project is to evaluate through histological analysis and histometric the auxiliary potential bone of PCL membrane neoformation with 5% HA and Porcine membrane (Bio-Gide) in the process of repair of critical bone defects in skulls rats, at 30 and 60 days

O uso de biomateriais que auxiliem no processo de reparo ósseo vem sendo uma das vertentes de pesquisas em reparo ósseo, uma vez que ainda não foi desenvolvido nenhum material que tenha as mesmas características do osso autógeno. Os chamados scaffolds têm por objetivo suportar o crescimento celular e desta forma servir como um suporte para o crescimento, proliferação e desenvolvimento de tecidos específicos. Recentemente esta sendo desenvolvida na Faculdade de São Carlos uma membrana a base de nano fibras de εpolicraplactona (PCL) que é um polímero biodegradável com um ritmo controlável de degradação, mantendo a estrutura durante um maior período do crescimento celular. Desta forma o objetivo deste projeto será avaliar por meio da análise histológica e histométrica o potencial de auxiliar na neoformação óssea da membrana de PCL com 5% de HA e da membrana Porcina (Bio-Gide) no processo de reparo de defeitos ósseos críticos em calvária de ratos, aos 30 e 60 dias
Keywords: Colágeno; Regeneração óssea; Regeneração óssea guiada; Polímeros; Crânio; Collagen