Validação de sistema de alimentação eletrônico para avaliação do consumo alimentar de bubalinos em pastejo - Corrêa, Hugo Lennon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do estudo foi validar o sistema eletrônico de alimentação (Intergado® Ltd., Contagem, Minas Gerais, Brasil) na avaliação do consumo de bubali¬nos em pastejo. Foram realizados dois experimentos executados de forma simultânea. No experimento I, foram utilizados seis bubalinos machos não-castrados da raça Jafarabadi (13 ± 1,5 meses de idade; 291 ± 24,20 kg/PV) e composto por dois tratamentos: T1 – três animais confinados e recebendo suplementação energética (0,6%/PV); T2 – três animais confinados e recebendo suplemento mineral (0,07%/PV). No experimento II, utilizou-se vinte e um bubalinos machos não-castrados da raça Jafarabadi (13 ± 1,5 meses de idade; 319 ± 44,75 kg/PV) divididos em dois tratamento (T1 = onze animais e T2 = dez animais) análogo ao experimento I. O consumo de forragem para os dois experimentos foi estimado a partir da produção de matéria seca fecal, com auxílio do marcador externo óxido crômico (Cr2O3) misturado ao suplemento energético (0,5% com base na matéria natural, para o T1) e ao suplemento mineral (5% com base na matéria natural para o T2). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) considerando o animal como unidade experimental. Os dados foram submetidos ao procedimento PROC MIXED SAS (Institute Inc., Cary, NC, USA) com as médias reportadas como média dos quadrados mínimos, considerando o nível de significância de 5%. Os dados foram analisados pelo método de regressão passo a passo (stepwise). Para o experimento I, a produção de fezes estimada foi menor em animais que receberam suplemento mineral em comparação ao energético. Para condições de confinamento, o método de regressão melhor estimou a produção de fezes e o consumo de matéria seca de forragem, quando comparado ao método indireto do marcador (P<0,05) em contraste com a coleta total. O método de regressão não foi suficiente para estimar a produção de fezes e o consumo de forragem de bubalinos em pasto quando comparado ao método indireto do marcador, uma vez que o modelo matemático compreendeu variações insuficientes e não representativas das condições em pasto no qual os bubalinos estavam submetidos. Não foi possível validar o sistema eletrônico de alimentação como ferramenta na estimativa do consumo de bubalinos em pasto

The objective of the study was validated the electronic feeding system (Intergado® Ltd., Contagem, Minas Gerais, Brazil) at evaluate the food consumption of water buffalo on grazing system. Were two experiments carried out simultaneously. In the experiment I, six non-castrated male buffalo (Jafarabadi breed; 13 ± 1.5 months of age; 291 ± 24.20 kg of initial body weight) were divided in two treatments: T1 - three feedlot animals receiving energy supplement (0.6% BW); T2 - three feedlot animals receiving mineral supplement (0.07% BW). In the experiment II, twenty one non-castrated male buffalo (Jafarabadi breed; 13 ± 1.5 months of age; 319.96 ± 44.75 kg of initial body weight) were divided in two treatments: (T1 - eleven animals and T2 - ten animals) according to experiment I. Forage intake was estimated for both treatments from fecal dry matter production, by an external marker (chromic oxide, Cr2O3) mixed into he energy supplement (0.5% based on natural matter for T1) and mineral supplement (5% based on natural matter for T2). An entirely randomized statistical design (DIC) was used, considering the animal as experimental unit. The data were submitted to procedure PROC MIXED SAS (Institute Inc., Cary, NC, USA) with averages reported as least square means, considering a significance level of 5%. Data were analyzed by the stepwise regression method. For experiment I, the estimated fecal production was lower in animals that received mineral supplementation compared to energetic. In feedlot conditions, the regression method better estimated of fecal production and forage dry matter intake when compared to the indirect marker method (P <0.05) in contrast to the total collection. The regression method was not enough to estimated fecal production and forage intake of buffalo in pasture when compared to indirect method of the marker, being that mathematical model comprised insufficient and unrepresentative variations of the pasture conditions in which buffalo was submitted. It was not possible to validate the electronic feeding system as an estimating tool for feed intake estimate of buffalo under grazing
Validation of electronic feeding system for evaluation of feed intake of water buffalo on grazing
Keywords: Zootecnia de precisão; Estimativa do consumo; Produção fecal; Indicador de consumo; Animal science precision; Intake estimate; Fecal production; Consumption indicators