A Percepção de Graduandos sobre a Psicologia Organizacional e do Trabalho - Silva, Luisa Aliboni De Toledo E [UNESP]; Cardoso, Hugo Ferrari [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2024)
Organizational and Work Psychology (OWP) is permeated by a series of negative judgments and stigmas, mainly about its role as an intermediary of relations exploiting workers. Investigating the perceptions undergraduates have about it can bring access to what is central among the different ways of thinking about the subject. This study sought to analyze the perceptions of 100 undergraduates from two higher education institutions (HEIs), one public and private in Midwestern São Paulo about the importance of psychologists’ role in OWP and their interest in working in the area in the future, comparing the results per HEI and between the first and fifth year of graduation. Graduates answered two structured questionnaires with open and closed questions. Results pointed to a greater appreciation of OWP in the private HEI and in the fifth year. Most first-year undergraduate students had little knowledge about OWP. Students from the private HEI took greater interest in working in the area than students from the public HEI. When asked if taking the courses changed their opinions, 49 students responded positively and only one negatively. Participants’ responses were divided into positive, neutra,l and negative views about OWP. Results evaluated the perceptions on OWP in undergraduates the changes due to the impact of academic experiences.

La Psicología Organizacional y Laboral (POT) está permeada por una serie de juicios negativos y estigmas, principalmente sobre su papel como intermediaria de las relaciones de explotación laboral. Investigar las percepciones que los estudiantes tienen sobre este campo puede brindar acceso a lo que es central entre las diferentes formas de pensar sobre el tema. Este estudio buscó analizar las percepciones de 100 graduandos de dos instituciones de educación superior (IES), una pública y otra privada, del medio oeste de São Paulo, acerca de la importancia del rol del psicólogo en POT y del interés por actuar en el área, estableciendo una comparación entre los resultados por tipo de IES y período del curso (el primer y quinto año de grado). Los graduandos respondieron a dos cuestionarios estructurados con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados apuntan a una mayor valoración de POT en las IES privadas y en el quinto año. La mayoría de los estudiantes de primer año tenían poco conocimiento sobre POT. Los estudiantes de la IES privada estaban más interesados en trabajar en el área que los estudiantes de la IES pública. Cuando se les preguntó si hubo un cambio de opinión luego de cursar las asignaturas, 49 estudiantes del quinto año respondieron positivamente y solo uno respondió negativamente. Las respuestas del ensayo se dividieron en puntos de vista positivos, neutrales y negativos sobre POT. Los resultados permitieron evaluar las percepciones de POT entre los graduandos, así como evaluar los cambios ocurridos por el impacto de las experiencias académicas.

A Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT) é permeada por uma série de julgamentos negativos e estigmas, principalmente acerca de seu papel intermediador de relações de exploração sofridas pelo trabalhador. Investigar as percepções que graduandos têm sobre a área pode trazer acesso ao que há de central entre as diversas formas de pensar o tema. Este trabalho buscou analisar as percepções de 100 graduandos de duas instituições de ensino superior (IES) do Centro-Oeste Paulista, uma pública e outra privada, acerca da importância da atuação do psicólogo em POT e o interesse desses discentes em atuarem futuramente na área, estabelecendo uma comparação entre os resultados com base nas IES e entre primeiro e quinto ano da graduação. Os graduandos responderam a dois questionários estruturados com perguntas abertas e fechadas. Os resultados apontaram uma maior valorização da área de POT na IES privada e no quinto ano. A maioria dos discentes do primeiro ano de graduação apresentou pouco conhecimento sobre a POT. Os estudantes da IES privada apresentaram maior interesse em atuar na área do que os discentes da IES pública. Quando perguntados se houve uma mudança de opinião após a realização das disciplinas, 49 alunos do quinto ano responderam positivamente e apenas um respondeu negativamente. As respostas dissertativas se dividiram entre visões positivas, neutras e negativas sobre a POT. Os resultados permitiram avaliação das percepções da POT entre os graduandos, bem como das transformações ocorridas pelo impacto das experiências acadêmicas vivenciadas.
The Perception of Graduates on Work and Organizational Psychology
La Percepción de Graduandos sobre la Psicología Organizacional y Laboral
Keywords: Formation; Higher Education Institution; Organizational and Work Psychology; Formação; Instituição de Ensino Superior; Psicologia Organizacional e do Trabalho