Investigação de endoparasitas em lebres europeias (Lepus europaeus) no Brasil - Pacheco, Carmen Andrea Arias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A lebre europeia (Lepus europaeus) é uma espécie invasora no Brasil. No mundo, as espécies invasoras ameaçam a biodiversidade pela alteração do equilíbrio dos ecossistemas e podem causar prejuízos econômicos e ter impacto negativo na saúde humana e animal. Portanto, esta tese teve por objetivo identificar e descrever os endoparasitas de lebres europeias no Brasil. Para isso, 90 lebres foram capturadas nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul (18 lebres entre junho 2018 e outubro 2019, e 72 lebres entre julho 2020 e junho 2022). A avaliação de infecção por Toxoplasma gondii foi realizada em 72 animais por bioensaio em camundongos, histopatologia de cérebro, fígado, pulmão, rim e intestino delgado corados com hematoxilina-eosina, RIFI e análises moleculares (PCR e qPCR). A avaliação coproparasitológica foi realizada nos 90 animais usando técnicas qualitativas (centrífugo-flutuação de Sheater e sedimentação de Hoffman) e quantitativas (técnica de Gordon e Whitlock modificada por Ueno e Gonçalves). A avaliação da helmintofauna se realizou nos 90 animais por observação e coleta de helmintos no cérebro, coração, pulmões, fígado, rins, bexiga, peritônio e trato digestório de cada animal. Os helmintos foram identificados com base em chaves taxonômicas e por análise filogenética, usando quatro regiões distintas (18S e 28S rDNA, ITS-2 e cox-1 mtDNA). A presença de T. gondii foi confirmada por um ou mais métodos em 45,8% (33/72) dos indivíduos avaliados. O sexo, a idade e a região geográfica não foram fatores associados estatisticamente à infecção por T. gondii. A análise coproparasitológica revelou a presença de ovos estrongilídeos, oocistos de Eimeria spp. ou ambos em 40,0% (36/90) das amostras avaliadas. Foram descritas 17 espécies de Eimeria, sendo Eimeria coquelinae a mais frequente entre os animais positivos (54.5%, 12/22) e foram feitos novos registros de 04 espécies originalmente descritas em Sylvilagus spp. (E. media, E. honessi, E. sylvilagi, E. audubonii). A avaliação helmintológica revelou a presença de helmintos em 14,4% (13/90) dos indivíduos avaliados. Foram identificados Trichostrongylus colubriformis e Bunostomum trigonocephalum. A prevalência geral da infecção por helmintos, a prevalência especifica da infecção por T. colubriformis e a abundância parasitária foram estatisticamente maiores no Rio Grande do Sul que nos outros estados avaliados. Todas as lebres tinham uma condição corporal boa (3 de 5). A maior ocorrência de parasitas nos animais do Rio Grande do Sul pode estar relacionada à pressão de infecção resultante de maior densidade populacional de lebres, provavelmente por ser um dos primeiros estados invadidos e colonizados por este lagomorfo. Com exceção do grande número de espécies de Eimeria identificadas, houve baixa prevalência, baixa abundância, intensidade e riqueza parasitária nos animais estudados. A lebre europeia é hospedeiro intermediário de T. gondii no Brasil e o parasitismo não atua como um fator de controle populacional para a espécie no país. Estas informações precisam ser consideradas na avaliação da situação dessa espécie invasora pelas autoridades.

The European brown hare (Lepus europaeus) is an invasive species in Brazil. Worldwide, invasive species threaten biodiversity by altering the balance of ecosystems, causing economic losses, and having a negative impact on human and animal health. Therefore, this thesis aimed to identify and describe the pathogens of European brown hare in Brazil. For this, we collected 90 brown hares from the states of São Paulo, Paraná, and Rio Grande do Sul (18 hares between June 2018 and October 2019, and 72 hares between July 2020 and June 2022). The evaluation of Toxoplasma gondii was carried out in 72 animals by bioassay in mice, histopathology of tissue sections (brain, liver, lung, kidney, small intestine) stained with hematoxylin-eosin, serology by IFAT and molecular analyzes (PCR and qPCR). Coproparasitological evaluation was carried out in 90 animals using qualitative techniques (Sheater centrifugal-flotation and Hoffman sedimentation techniques) and quantitative techniques (Gordon and Whitlock technique modified by Ueno and Gonçalves). The evaluation of the helminth fauna was carried out in 90 animals by inspection of the brain, heart, lungs, liver, kidneys, bladder, peritoneum, and in the total contents of gastrointestinal tract of each animal. Helminths were identified based on morphometric keys available in the literature and by phylogenetic analysis using four genetic regions (18S and 28S rDNA, cox-1 mtDNA, ITS-2). The presence of T. gondii was confirmed by one or more methods in 45.8% (33/72) of the individuals evaluated. Sex, age and geographic region were not factors statistically associated with T. gondii infection. Coproparasitological analysis revealed the presence of strongyle-type eggs, oocysts of Eimeria spp. or both in 40.0% (36/90) of the samples evaluated. 17 species of Eimeria were described, with E. coquelinae being the most frequent between the positive animals (54.5%, 12/22), and 04 species originally described in Sylvilagus spp. (E. media, E. honessi, E. sylvilagi, E. audubonii). The coproparasitological prevalence in Rio Grande do Sul was higher. Helminthological evaluation revealed the presence of helminths in 14.4% (13/90) of the individuals evaluated. Trichostrongylus colubriformis and Bunostomum trigonocephalum were identified. The general prevalence of helminth infection, the specific prevalence of T. colubriformis infection and parasite abundance were statistically higher in Rio Grande do Sul than in the other states evaluated. All hares had a good body condition (3 of 5). The highest occurrence in Rio Grande do Sul is related to the infection pressure resulting from a larger hare population, probably because it is one of the first states invaded and colonized by this lagomorph. Except for the large number of Eimeria species identified, there was low prevalence, low abundance, intensity, and parasite richness. The European brown hare is an intermediate host of T. gondii in Brazil and parasitism is not acting as a natural population control factor for the species in the country. This information needs to be considered when assessing the situation of this invasive species by authorities.
Research of endoparasites in European brown hares (Lepus europaeus) in Brazil
Keywords: Coccidiose; Helmintologia veterinária; Relação hospedeiro-parasito; Invasive species