A contação de histórias no ensino de ciências: um recurso didático - Francisco, Fernanda Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present study aims to analyze the contribution of storytelling as a didactic resource in science education. The stories represents effective indicators to challenging situations as well as strengthen social, educational and emotional bonds. The research reported here allowed to present new ways to work the contents of Science Education, using the stories as interaction capabilities between content and affection. Keeping this in view, this work objectives was to observe the story telling as a resource for Science Education as well as identifying, analyze and to ponder which meanings assigned by teachers to this technique, their frequency of use and difficulties encountered in carrying out the activity. By the means of qualitative research, this study collected through interviews and by observations of practice in the classroom by their teachers from a municipal school in Pederneiras-SP. We concluded that the activities in the classroom, with the children propitiated them an interaction with the scientific content in a playful and pleasurable way, playing an important role in the formation of a critical and creative individual

O presente trabalho tem como finalidade analisar a contribuição da contação de histórias como recurso didático no Ensino de Ciências. As histórias representam indicadores efetivos para situações desafiadoras, assim como fortalecem vínculos sociais, educativos e afetivos. A pesquisa aqui relatada possibilitou apresentar novas formas de trabalhar os conteúdos do Ensino de Ciências, utilizando as histórias como recursos de interação entre conteúdos e afetividade. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi observar a contação de histórias enquanto recurso para o Ensino de Ciências, bem como identificar, analisar e ponderar quais os significados atribuídos pelos professores para esta técnica, sua frequência de uso e dificuldades encontradas para realização da atividade. Por meio de pesquisa qualitativa, este estudo levantou dados através de entrevistas e observações da prática em sala de aula pelos respectivos docentes de uma escola municipal da cidade de Pederneiras-SP. Concluímos que as atividades desenvolvidas na sala de aula, com as crianças propiciaram a elas uma interação com o conteúdo científico de forma lúdica e prazerosa, desempenhando um importante papel na formação de um indivíduo crítico e criativo
Keywords: Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Professores - Formação; Contos; Alfabetização; Ensino fundamental; Metodo de projeto no ensino; Ciencia - Estudo e ensino; Teachers Training of