Produtividade de massa seca e atributos de valor nutritivo do capim-Marandu relacionados à adubação nitrogenada e irrigação no cerrado paulista - Dupas, Elisângela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O nitrogênio é o nutriente que mais contribui para o aumento de produtividade e melhora na qualidade das pastagens. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produtividade de massa seca e atributos de valor nutritivo do capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) usando doses de nitrogênio e irrigação por aspersão em duas épocas do ano (época das águas e da seca). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas utilizando doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 corte-1), com e sem irrigação, no município de Ilha Solteira - SP, visando o aumento de produtividade e redução da estacionalidade de produção de forragem. Foram avaliados a produtividade de massa seca (PMS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FND) e fibra em detergente ácido (FDA). No período das águas, com as doses de nitrogênio de 175 kg ha-1 corte-1 e 161 kg ha-1 corte, respectivamente para irrigado e sequeiro, obtiveram-se as máximas produtividades de massa seca. No período da seca, a dose de nitrogênio de 171 kg ha-1, quando se utilizou irrigação, propiciou a máxima produtividade de massa seca. Para o período da seca, na ausência de irrigação, não houve resposta à adubação nitrogenada. Os teores médios de PB foram de 10%. Os teores de FDN decresceram com as doses de nitrogênio. Os teores de FDA não foram influenciados com as doses, mas os tratamentos que receberam irrigação atingiram o máximo teor com a dose de nitrogênio de 60 kg ha-1. A irrigação proporcionou aumentou em 15% a PMS e aumentou os teores de FDN. Considerando a produtividade de massa seca e seu valor nutritivo recomenda-se 170 kg ha-1 de N por corte, independente da época do ano, e o uso de irrigação na época seca do ano.

Nitrogen is the nutrient that most contribute to increase the productivity and quality of the pastures. This study aimed to evaluate the effect of nitrogen doses and irrigation on quality and productivity characteristics of Brachiaria brizantha cv. Marandu. A randomized block design in a split plot scheme, with 4 repetitions was used. The treatments were constituted by 5 doses of nitrogen: 0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1 (urea), after each cut, taking cuts in season and no season period, with or without irrigation, to evaluate the production of dry mass, crude protein content, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. In season period, doses of nitrogen of 175 kg ha-1 cut-1 and 161 kg ha-1 cut-1, respectively, to irrigated area and no irrigated, provided the maximum mass productivity. In no season period, the dose of 171 kg ha-1 of N, when irrigation was used, it propitiated the maxim productivity of dry mass. For no season period, without irrigation, there was not response to the nitrogen fertilization. The medium content of PB was around 10%. The content of FDN decreased as a function of nitrogen doses. The content of FDA was not influenced by nitrogen, but the treatments that received irrigation reached the maximum content with 60 kg ha-1 of N. The irrigation provided increased in 15% of PMS and it increased the content of FDN. It would recommend 170 kg ha-1 of N in each cut considering the nutritional quality and amount of dry mass, independent of period, besides irrigation use in no season period.
Keywords: Pastagens; Nitrogenio; Capim-Marandu; Brachiaria brizantha; Pasture; Nitrogen