Traço e tempo: as relações entre desenho e movimento na animação - Elme, Lauro Galvão de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Not available

O trabalho de conclusão de curso consiste em uma série de desenhos animados realizados principalmente em mídias digitais e que procuram explorar a estética do desenho sequencial e suas particularidades. A animação permite dar movimento ao desenho, e gera sobre ele, novas possibilidades. Assim a obra usa elementos como linha, forma, perspectiva, volume e contraste para demonstrar algumas das potencialidades da animação bidimensional. Sobretudo, o foco do trabalho é a experimentação em cima destas possibilidades visuais, mas também procura ser, de certa forma um registro e uma organização destes experimentos. O processo de criação desse trabalho foi registrado, a fim de fornecer, junto da obra final, um possível estudo de caso sobre o desenvolvimento da animação, num âmbito individual que foge ao sistema de produção coletiva, em larga escala, do desenho animado. A monografia que acompanha a obra é um texto complementar ao processo de trabalho. Pretende-se, através desta reflexão, apresentar as escolhas, os desafios, a organização e a produção das animações apresentadas para transmitir de uma forma concisa a importância da relação entre o desenho e a animação, e expor estes motivos de forma organizada.
Keywords: Animação (Cinematografia); Desenho animado; Cinematografia; Desenho por computador; Animation (Cinematography)