Avaliação das espécies de anuros do Lagamar paulista e paranaense - Silva, Gustavo Carneiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Considerada como um hotspot para a conservação, a Mata Atlântica encontra-se amplamente ameaçada, ao mesmo tempo que abriga a maior diversidade de espécies de anuros do país e um elevado número de endemismos. O Mosaico de Unidades de Conservação do Lagamar, localizado no litoral sul de São Paulo e litoral do Paraná, abriga extenso trecho contínuo de Mata Atlântica, principalmente em suas planícies costeiras, que, por sua vez, são regiões vulneráveis aos impactos naturais, como a flutuação do nível do mar, e antrópicos, como o processo de urbanização. Em razão da alta sensibilidade dos anfíbios anuros frente às modificações nos ecossistemas naturais e sua diversidade subestimada para esta região, este trabalho teve como objetivos identificar quais espécies de anfíbios anuros ocorrem na região do Lagamar, bem como avaliar sua distribuição e seu status de proteção, visando identificar lacunas ao conhecimento e propor medidas para sua conservação. Para tanto, foram analisados os registros de ocorrência provenientes de literatura e de coleções científicas, e realizada a avaliação da diversidade juntamente com a composição de espécies na região. Foram encontrados 3.452 registros de espécies para a área de estudo, distribuídos em 14 famílias, 34 gêneros e 116 espécies. Destas, 25 não foram avaliadas quanto ao seu status taxonômico e grande parte é endêmica da Mata Atlântica, possuindo distribuição restrita ou rara para o Lagamar e para o bioma. Quatro espécies identificadas como Em Perigo ou Criticamente Ameaçadas foram registradas para o Lagamar: Brachycephalus pernix, Boana semiguttata, Chiasmocleis lacrimae e Ischnocnema paranaensis, além de outras 26 espécies Deficientes em Dados. As unidades de conservação contidas na área de estudo abrigam aproximadamente metade das espécies registradas, o que revela elevada vulnerabilidade da anurofauna na região. Ao considerar as lacunas de amostragem identificadas para a região do Lagamar, o caráter de proteção integral conferido a apenas um terço das unidades de conservação locais, o desconhecimento taxonômico e as categorias de ameaça das espécies registradas, faz-se de extrema importância o estudo mais detalhado acerca da biodiversidade local e das lacunas de amostragem identificadas, regiões estas que deverão ser priorizadas em estudos futuros.

Considered a hotspot for conservation, the Atlantic Forest is widely threatened, while harboring the greatest diversity of species of anurans in the country and a high number of endemisms. The Mosaic of Conservation Units of Lagamar, located on the south coast of São Paulo and the coast of Paraná, shelters an extensive continuous stretch of Atlantic Forest, mainly in its coastal plains, which, in turn, are vulnerable regions to natural impacts, such as the sea level fluctuations, and anthropogenic, such as the urbanization process. Due to the high sensitivity of anuran amphibians to changes in natural ecosystems and its underestimated diversity for this region, this study aimed to identify which species of anuran amphibians occur in the Lagamar region, as well as to assess their distribution and their protection status, aiming to identify gaps in knowledge and propose measures for their conservation. To this end, occurrence records from literature and scientific collections were analyzed and the assessment of diversity was made along with species composition in the region. 3,452 species records were found for the study area, distributed in 14 families, 34 genera and 116 species. Of these, 25 were not evaluated as to their taxonomic status and a large part is endemic to the Atlantic Forest, having a restricted or rare distribution for the Lagamar and for the biome. Four species identified as Endangered or Critically Endangered were recorded for the Lagamar: Brachycephalus pernix, Boana semiguttata, Chiasmocleis lacrimae and Ischnocnema paranaensis, in addition to 26 other Data Deficient species. The conservation units contained in the study area are home to approximately half of the species recorded, which reveals a high vulnerability of the anurofauna in the region. Considering the sampling gaps identified for the Lagamar region, the full protection character given to only one third of the local conservation units, the taxonomic ignorance and the threat categories of the registered species, it is extremely important to have a more detailed study about the local biodiversity and identified sampling gaps, regions that should be prioritized in future studies.
Assessment of anuran species from Lagamar in São Paulo and Paraná
Keywords: Biodiversidade; Anuros; Florestas tropicais Conservação