Valores de hemogasometria venosa de urubus (Coragyps atratus) de vida livre - Basso, Roberta Martin; Cerri, Fabrício Moreira [UNESP]; Ferreira, William de Souza; Borba Junior, Ivanio Teixeira de; Rolim, Luna Scarpari; Takahira, Regina Kiomi [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP] (Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), 2025)
Urubu-preto (Coragyps atratus) é reconhecido pelo seu hábito necrófago e sinantrópico, apresentando grande contato com outras espécies animais, inclusive humanos. A hemogasometria é um exame complementar valioso para avaliação do equilíbrio ácido-base e hidroeletrolitíco. Contudo, até o nosso conhecimento não há valores de referência para a espécie. Assim, o objetivo do presente estudo foi descrever os resultados da hemogasometria de urubus pretos determinando seus intervalos de referência. Para tanto, foram avaliados 30 urubus, atraídos para uma armadilha do tipo “covo-walk”, com carcaças suínas. Projeto aprovado pela Comissão de Ética e Uso de Animais (CEUA-FMVZ) (nº de protocolo 000.047/2024) e SISBIO (número de protocolo 93356-1). Após a contenção individualizada destes animais com auxílio de puçá, foi obtido sangue venoso da veia basilar em seringa contendo heparina de lítio. Imediatamente após a coleta, foi realizada a mensuração da temperatura dos animais e o envio das amostras (sob refrigeração) para a realização das análises (ABL9 Blood Gas Analyzer, Radiometer). Foram avaliadas os seguintes parâmetros: pH, pCO₂, pO₂, saturação de oxigênio (sO₂), bicarbonato (HCO₃⁻), excesso de base (BE), anion gap (AG), lactato-L, Na⁺, K⁺, Cl⁻, cálculo da SID3 (SID3 = Na⁺ + K⁺ - Cl⁻) e aferição da temperatura cloacal (°C). Com isso, obtivemos os seguintes resultados a partir do intervalo de confiança de 95%: pH: 7,44-7,47; pCO₂: 26,6-33,10 mmHg; pO₂: 55-64 mmHg; sO₂: 89,9-93,4%; HCO₃⁻: 20,3-23,0 mmol/L; BE: -2,3-0,6 mmol/L; AG: 7,9-12,4 mmol/L; lactato-L: 2,3-5,1 mmol/L; Na⁺: 145-147 mmol/L; K⁺: 2,95-3,35 mmol/L; Cl⁻: 112-117 mmol/L; SID3: 31,9-36,1 mmol/L; e temperatura cloacal: 40,5-41,9 °C. Em comparação com as demais espécies, os valores de pH obtidos foram superiores aos relatados em frangos de corte criados em sistema intensivo (7,35-7,40). No entanto, os resultados foram semelhantes aos da espécie Eurasian Black Vultures (Aegypius monachus), com exceção do lactato-L, que foi maior nos animais do presente estudo. A elevação desse metabólito pode estar relacionada a quadros de hipoxia tecidual, como nas miopatias de captura. As concentrações de Na⁺ e K⁺ foram semelhantes às descritas em mamíferos, ao passo que o Cl⁻ foi superior. Esta alteração resultou em valor inferior de SID3, que em mamíferos é próximo a 40 mmol/L. Por fim, nossos resultados obtidos colaboram para definição dos valores de referência de hemogasometria na espécie C. atratus.
Venous blood gas values of black vultures (Coragyps atratus) in the wild
Keywords: Hipercloremia; Hiperlactatemia; Diferença de íons fortes