Consciência multimodal docente na formação inicial de professores de química: um estudo sobre modos de significação em ambientes mediados por tecnologias - Donadão, Caroliny Paick (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, investigou como licenciandos em Química articulam diferentes modos semióticos em ambientes multimodais mediados por tecnologias no contexto da formação inicial docente, analisando de que forma essa articulação, associada a processos reflexivos, contribui para o desenvolvimento da consciência multimodal docente. Fundamentada na Semiótica Social e na Multimodalidade, a investigação envolveu licenciandos em Química e utilizou como fontes de dados entrevistas semiestruturadas, atividades desenvolvidas durante o estágio de docência e relatórios do Estágio Curricular Supervisionado. Os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados evidenciaram a predominância dos modos tecnológico e visual nos planejamentos didáticos, especialmente para minimizar a abstração dos conceitos químicos. Entretanto, observou-se que a integração desses modos ocorre, majoritariamente, de forma funcional, orientada por objetivos de motivação, visualização e clareza, sem que haja, necessariamente, uma articulação semiótica intencional baseada nas potencialidades específicas de cada modo. Além disso, os licenciandos relataram uma formação inicial ainda centrada nos modos verbal e textual, o que limita o desenvolvimento de práticas conscientemente multimodais. As análises também indicaram que a reflexão sobre as próprias práticas favorece a emergência de uma consciência multimodal docente, possibilitando uma compreensão progressivamente mais crítica das TDICs como ambientes multimodais de produção de significados. Conclui-se que o desenvolvimento dessa consciência constitui um processo gradual e não linear, dependente de experiências formativas que promovam a reflexão sobre os modos de significação mobilizados no ensino. Dessa forma, a pesquisa contribui para as discussões sobre formação docente e ensino de Química ao evidenciar que o desafio não está apenas na incorporação das tecnologias, mas na compreensão de como diferentes modos semióticos podem ser articulados para produzir significados em contextos educativos.

This qualitative study investigated how pre-service Chemistry teachers articulate different semiotic modes in technology-mediated multimodal environments during their initial teacher education, analyzing how this articulation, associated with reflective processes, contributes to the development of multimodal teacher awareness. Grounded in Social Semiotics and Multimodality, the study involved Chemistry undergraduate students and employed semi-structured interviews, activities developed during the teaching practicum, and reports from the Supervised Teaching Internship as data sources. Data were analyzed using Discursive Textual Analysis (DTA). The results revealed the predominance of technological and visual modes in lesson planning, particularly to reduce the abstraction of chemical concepts. However, the integration of these modes was found to occur predominantly in a functional manner, guided by goals of motivation, visualization, and clarity, without necessarily involving an intentional semiotic articulation based on the specific affordances of each mode. Furthermore, participants reported an initial teacher education process still centered on verbal and textual modes, which limits the development of consciously multimodal practices. The analyses also indicated that reflection on teaching practices favors the emergence of multimodal teacher awareness, enabling a progressively more critical understanding of Digital Information and Communication Technologies (DICT) as multimodal environments for meaning-making. It is concluded that the development of such awareness constitutes a gradual and non-linear process, dependent on formative experiences that foster reflection on the modes of meaning-making mobilized in teaching. Therefore, this study contributes to discussions on teacher education and Chemistry education by highlighting that the challenge lies not only in incorporating technologies into teaching practices, but also in understanding how different semiotic modes can be intentionally articulated to produce meanings in educational contexts.
Multimodal teacher awareness in initial chemistry teacher education: a study of modes of meaning-making in technology-mediated environments
Keywords: Semiótica social; Multimodalidade; Tecnologias digitais da informação e comunicação; Formação docente; Ensino de química; Social semiotics; Multimodality; Digital information and communication technologies; Teacher education; Chemistry education