Detecção dos genes de Biofilme, da leucocidina Panton-Valentine e da resistência a Meticilina em amostras de Staphylococcus aureus e Estafilococos Coagulase-Negativa - Tanikawa, Aline Aki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Uma coleção de 57 amostras de Staphylococcus aureus e 30 de estafilococos coagulasenegativa isoladas de recém-nascidos (RN) foram estudadas em relação à presença dos genes pvl, mecA e ica. Das 57 amostras de S. aureus, 31,6% apresentaram o gene mecA e 17,5% os genes pvl, sendo que dentre estas somente uma amostra foi mecA e pvl positiva. Os ECN apresentaram 36,7% de amostras mecA positivas, 93,3% ica positivas e nenhuma amostra pvl. Foi observada uma queda no número de amostras resistentes à meticilina no período de 1991-2005 para os S. aureus e também no período de 1990- 1996 para os ECN, porém a diferença não foi significativa. Também foram estudadas dez amostras de S. aureus isoladas de fossa nasal e nenhuma apresentou o gene mecA ou pvl. Já entre as dez amostras de ECN isoladas de fossa nasal, todas apresentaram o gene 11 ica, porém nenhuma foi resistente à meticilina. A análise dos dados clínicos dos RN revelou que o uso de cateter e outros corpos estranhos aumentam o risco de infecção por S. aureus e ECN. Assim, a produção de biofilme por ECN foi um importante fator de virulência presente em mais de 90% das amostras, confirmando a importância deste na ocorrência de infecções relacionadas com cateteres, e, apesar dos genes mecA e pvl estarem presentes concomitantemente em apenas uma amostra de S. aureus, esta revelou ter importância significativa
Keywords: Microbiologia médica; Bacteriologia