Efeito da reversão sexual em tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Linnaeus 1757) - Leonhardt, Júlio Hermann [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996)
A finalidade do presente trabalho foi realizar estudos citogenético, morfológico, metabólico, hormonal, composição corporal e produção aquícola em tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus revertida sexualmente. Em uma primeira etapa, estudou-se o desempenho produtivo das tilápias. Tilápias sexo revertidas foram comparadas com tilápias machos e fêmeas durante as fases de reversão, alevinagem e cultivo de juvenis e com tilápias sexadas na fase de engorda. As larvas, ao início da fase de reversão, apresentavam comprimento inferior a 11 mm e foram alimentadas por 28 dias com uma dieta contendo o hormônio 17-α-metiltestosterona, na dose de 60 mg/ kg de ração. A análise histológica das gônadas revelou uma taxa de reversão para machos de 93,33 %. O hormônio, 17-α- metiltestosterona, incorporado à dieta, não resultou em aumento de taxa de mortalidade que durante as fases de reversão, alevinagem, cultivo de juvenis e engorda foi baixa e variou de 2,5 % a 10,2 %. O incremento em peso e comprimento dos peixes revertidos sexualmente, apesar de não ser estatisticamente significativo, foi superior ao do grupo controle nas 4 fases. Durante a fase de reversão sexual o grupo experimental apresentou maior incremento de peso do que de comprimento (b: 2,98) quando comparado ao grupo controle (b: 3,69). Os resultados obtidos de fator de condição alométrico sugerem que o estado fisiológico do grupo controle foi similar ao revertido. Na segunda etapa da pesquisa foram comparadas tilápias do Nilo, machos e fêmeas em reprodução com tilápias revertidas sexualmente em fase final de engorda. Através da análise das metáfases mitóticas foi possível a adoção de um método capaz de identificar o sexo genotípico das tilápias sexo revertidas. Foram identificados o grupo macho controle (MC), o grupo fêmea controle (FC), o grupo macho que após o tratamento hormonal se mantém macho (MM) e...
Keywords: Peixe - Reprodução; Tilapia (Peixe); Tilápia-do-Nilo; Desempenho; Sexo (Biologia); Fishes