Bioprospecção de isolados de trichoderma no controle da crosta negra em seringueira - Oliveira, Thaís Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A crosta negra, tornou-se uma doença preocupante na cultura da seringueira (Hevea brasiliensis), pois ela provoca intensa desfolha e consequentemente a diminuição na produção de látex. Sabendo que não há fungicidas registrados para o controle desta doença o uso do controle biológico mostra-se uma alternativa promissora. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de controle de Cladosporium spp. por meio da utilização de isolados de Trichoderma obtidos a partir de folhas doentes de seringueira que apresentavam o crescimento natural deste fungo. Para isso foram realizados testes in vitro, em mudas de seringueira e em campo. Nos experimentos in vitro, foram aferidas a produção de metabólitos voláteis e não voláteis e a capacidade de antagonismo/parasitismo dos isolados TC1 e AP1. Nos experimentos em casa de vegetação com mudas de seringueira, foram realizados experimentos para a verificação dos efeitos curativo e protetor dos isolados de Trichoderma, com aferição da severidade da doença e das enzimas peroxidase e fenilalanina, que estão ligadas a expressão de resistência da planta. Os isolados TC1 e AP1, também foram testados em árvores no campo, neste caso foi quantificada a severidade da doença, após quatro aplicações destes fungos. Nos testes com os isolados AP1 e TC1 in vitro foi possível verificar que este isolados possuem metabólitos voláteis que inibem o crescimento do patógeno causador da crosta negra em seringueira, além de possuírem capacidade antagônica e parasitária. A aplicação destes fungos em casa de vegetação mostrou-se efetiva, principalmente para os tratamentos curativos, pois os dois isolados controlaram a doença e aumentaram as atividades das enzimas estudas. Nos tratamentos preventivos, somente o isolado TC1 apresentou controle da doença. Já no campo, viu-se a necessidade de maiores testes com estes isolados de Trichoderma, pois apesar de eles terem diminuído a doença, não houve diferença deles em relação a testemunha. Deste modo, apesar dos isolados terem potencial no controle da doença é necessário aferir melhor a efetividade dos Trichodermas testados para o controle da crosta negra no campo.

Black scab has become a worrying disease in the rubber tree (Hevea brasiliensis) culture, as it causes intense defoliation and consequently a decrease in latex production. Knowing that there are no registered fungicides to control this disease, the use of biological control is a promising alternative. Thus, this work aimed to evaluate the ability to control Cladosporium spp. through the use of Trichoderma isolates obtained from diseased rubber tree leaves that showed the natural growth of this fungus. For this, in vitro tests were carried out, in rubber tree seedlings and in the field. In the in vitro experiments, the production of volatile and non-volatile metabolites and the antagonism/parasitism capacity of the TC1 and AP1 isolates were measured. In experiments in a greenhouse with rubber tree seedlings, experiments were carried out to verify the curative and protective effects of the Trichoderma isolates, measuring the severity of the disease and the enzymes peroxidase and phenylalanine, which are linked to the expression of plant resistance. The TC1 and AP1 isolates were also tested on trees in the field, in this case the severity of the disease was quantified after four applications of these fungi. In tests with the AP1 and TC1 isolates in vitro, it was possible to verify that these isolates have volatile metabolites that inhibit the growth of the pathogen that causes black scab in rubber trees, in addition to having antagonistic and parasitic capacity. The application of these fungi in a greenhouse proved to be effective, mainly for curative treatments, as the two isolates controlled the disease and increased the activities of the studied enzymes. In preventive treatments, only the TC1 isolate showed disease control. In the field, however, the need for further tests with these Trichoderma isolates was seen, because although they had reduced the disease, there was no difference between them in relation to the control. Thus, although the isolates have potential to control the disease, it is necessary to better assess the effectiveness of the tested Trichodermas for the control of black scab in the field. Keywords: Trichoderma viride, Trichoderma koningiopsi, Hevea brasiliensis, Cladosporium sp.
Bioprospection of trichoderma isolates in the control of black skin in rubber tree
Keywords: Trichoderma viride; Trichoderma koningiopsi; Hevea brasiliensis; Cladosporium sp