Interdisciplinaridade na estratégia saúde da família (esf): percepção dos profissionais de saúde sobre a integração do cirurgião – Dentista - Lucas, Bruno Bevenuto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente estudo teve como objetivo conhecer a percepção de profissionais da saúde atuantes na Estratégia Saúde da Família, sobre a integração do cirurgião-dentista na construção de práticas interdisciplinares. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, utilizando-se como roteiro a entrevista semi-estruturada, aplicando-se a profissionais atuantes em uma equipe de saúde da família. As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra, e analisadas através da análise de conteúdo. Os resultados trazem a visão dos profissionais da esf em relação a equipe de saúde bucal. Foi observado duas categorias de análises: aproximações e divergências na conceituação do trabalho em equipe, e percepções e entendimentos: um olhar sobre os profissionais da equipe de saúde bucal-esb, onde foi observado a ausência de conhecimento por parte da equipe sobre as atividades, sobre a área de atuação desses profissionais. Como considerações finais, nota-se a importância do entendimento, do diálogo, clareza e trocas de saberes entre as diversas áreas, para que assim o trabalho em equipe aconteça e consequentemente, seja desenvolvido. Ou seja, não somente em relação a equipe geral com a esb, mas o inverso também, para que assim a interdisciplinariedade seja presente e desenvolvida.

The present study aims to know the perception of health professionals working in the Family Health Strategy (FHS), through the integration of the dentist in the construction of interdisciplinary practices. It is a study with a qualitative approach, using a semi-structured interview as a guide, applied to professionals working in a Family health team. The interviews were recorded, fully transcribed, and the content analyzed. The results bring the vision of FHS professionals to the oral health team. Two categories of analysis were observed: approaches and divergences in the conceptualization of teamwork, and perceptions and understandings: a look at the professionals of the oral health team (FHS), where was observed the lack of knowledge on the part of the team regarding its activities, and working field of these professionals. As final considerations, we note the importance of understanding, dialogue, clarity and exchanges of knowledge between the different areas, so teamwork can happen and consequently be developed. In other words, not only in relation to the FHS general team, but also the reverse, so that interdisciplinarity can be present and developed.
Keywords: Estratégia Saúde da Família; Integralidade; Atenção Primária a Saúde; Saúde Bucal; Trabalho em equipe; Family Health Strategy; Integrality; Primary Health Care; Oral Health; Team work