Radiação gama, ultravioleta (UV-C) e atmosfera controlada na conservação da qualidade de tomate ‘Débora Plus’ e ‘Pitenza’ - Campos, André José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica e fonte de vitaminas e vários compostos com propriedades antioxidantes benéficas para a saúde. Em alguns produtos hortifrutícolas colhidos, a aplicação da irradiação gama, irradiação ultravioleta C (UV-C) ou de atmosferas controladas (AC) tem inibido o desenvolvimento de podridões. Mas até agora se desconhece o efeito da radiação UV-C, sozinha ou combinada com AC, sobre atributos básicos do amadurecimento e qualidade do tomate colhido. O presente trabalho teve por objetivos avaliar o efeito da irradiação gama, irradiação ultravioleta C (UV-C) e atmosfera controlada (AC) na conservação do tomate ‘Débora plus’ e ‘Pitenza’, verificando as variáveis de qualidade: físicos, físico-químicos, químicos, bioativos e enzimáticos. Foram utilizados os tomates ‘Débora plus’ e ‘Pitenza’, sendo provenientes da região de Botucatu/SP – Brasil e da região de Cartagena – Espanha, respectivamente. Após a colheita, os tomates de Botucatu foram transportados para o laboratório de frutas e hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu, SP; enquanto os de Cartagena foram imediatamente transportados ao Laboratório de Postrecolección e Refrigeración (Planta Piloto) do Departamento de Ciencia y Tecnologia Agrária da Escuela Técnica Superior de Ingenieria Agronomica – Universidad Politécnica de Cartagena/Espanha, aonde se mantiveram a 12ºC até a manhã seguinte. Posteriormente em cada Laboratório, os tomates foram selecionados quanto ao tamanho, injúrias, defeitos, aparência, visando uniformizar o lote...

Tomato is a great economic importance vegetable and source of vitamins and several compounds with antioxidant properties favorable for health. In some harvested products, the application of gamma irradiation, ultraviolet irradiation C (UV-C) or controlled atmospheres (CA) has inhibited the rotten development. But so far, the radiation UV-C is unknown alone or with CA on ripeness basic attributes and quality of the harvested tomato. This work has as aim, to evaluate the effect of gamma irradiation, ultraviolet irradiation C (UV-C) and controlled atmospheres (CA) in the conservation of ‘Débora Plus’ and ‘Pitenza’ tomato verifying the quality variables: physical, physic-chemical, chemical, bioactive and enzymatic. ‘Débora Plus’ and ‘Pitenza’ tomatoes from the region of Botucatu, SP, Brazil and the region of Cartagena, Spain, were used, respectively. After the crop, the tomatoes from Botucatu were transported to the vegetable and fruit laboratory of the Department Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu, SP; while the tomatoes from Cartagena were immediately transported to the Laboratório de Postrecolección y Refrigeración (Planta Piloto) of the Departament de Ciencia y Tecnologia Agrária da Escuela Técnica Superior de Ingenieria Agronomica – Universidad Politécnica de Cartagena, Spain, where they were kept in 12ºC until the following morning. Afterwards, in each laboratory, the tomatoes were selected by the size, injuries, defects, appearance, aiming to uniform the portion. To quantify better the isolated effect of the different techniques of conservation: gamma irradiation, ultraviolet irradiation C (UV-C) and controlled atmosphere...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Tomate; Físico-química; Enzimas - Analise; Lycopersicon esculentum; Physic-chemical characteristics; Bioactive; Enzymes