Relação dos indicadores microbiológicos com outros parâmetros limnológicos no rio Corumbataí, SP, no intuito de propor um modelo matemático para gestão ambiental - Palma-Silva, Gina Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Estudos anteriores demonstraram a necessidade de realizar investigações mais detalhadas quanto à qualidade das águas da cava principal do rio Corumbataí, no trecho após a área urbana do município de Rio Claro até sua foz. Assim, objetivou-se caracterizar a variação espacial e temporal de determinados parâmetros relativos a água e a partir destas utilizar modelos matemáticos para verificar a tendência da contribuição dos mesmos quanto à poluição das águas deste rio. Foram definidos cinco pontos de coletas através de planejamento estatístico, sendo que um deles localizado a montante da área urbana de Rio Claro, serviu como um índice de referência da qualidade das águas antes desta área. Através das metodologias padronizadas determinaram-se: temperatura do ar e da água, pH, oxigênio dissolvido, nitrato, nitrito, turbidez, condutividade, amônia, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, fósforo, cloretos, fluoretos, sulfato, coliformes totais e fecais. Os resultados encontrados após 37 meses de estudos foram tratados estatisticamente e através da metodologia de Box-Jenkins para estimar modelos de séries temporais.Verificou-se através destas análises que houve coerência quanto aos pontos de coletas previamente definidos. O modelo matemático ARIMA foi o mais adequado para o tratamento dos resultados e somente dois parâmetros, oxigênio dissolvido (OD) e pH, foram utilizados para inferir sobre as previsões futuras sobre a qualidade das águas nos pontos de coletas utilizados, por apresentarem grau de aderência mais significativo do que os demais, além de suas próprias importâncias na determinação da qualidade das águas. O trecho mais crítico do rio Corumbataí consiste aquele correspondente desde a área urbana de Rio Claro até o distrito de Assistência, sendo observada uma melhoria da qualidade de suas águas até a ETA do SEMAE no... .
Keywords: Hidrografia; Modelos matematicos; Bacia hidrográfica